雨这么大,这么多人围在一起干什么呢?

2018-4-9 11:20:01 新闻来源:中华品牌网

    近日,我院与三峡都市报社主办的以“规律作息,健康睡眠”为主题的“百名专家社区行 ”活动,走进周家坝街道流水社区。来自平湖分院的名医专家团队,在原天城管委会门前广场为居民送去六大健康和医疗保健服务项目,帮助大家轻松拥有好睡眠的同时科普心理健康相关知识,提高自我保健意识。

镜头一:医生雨中义诊忙

    上午9点30分,服务活动在纷纷细雨和市民们期待的目光中正式拉开帷幕,平湖分院的名医专家和医护团队现场坐诊,冒着雨为市民提供义诊义检服务。市民排起了长长的队伍,等待医生为自己看病。

    医生,我最近老是睡不着瞌睡,一躺在床上就会想各种各样的事,精神也特别好,但睡眠不足白天就很疲惫,做什么事都无法集中注意力……”一位中年妇女来到义诊台前,一脸焦虑地对平湖分院业务副院长、主任医师唐仕友说道。

    最近有不有什么压力,平日里一般几点钟睡觉呢?”唐仕友听后,进一步询问她的病情。

    根据您的描述,应该没什么大问题,但您一定要放平心态。”唐仕友建议,在睡觉前可以听点舒缓的音乐,将情绪平稳下来,如果每天上床睡觉的时间过早,可以适当延后半小时睡觉试试。

    听了医生的嘱咐,该女士认真地点头回答“记住了,记住了。”原本还以为自己可能得了精神疾病,听了医生的话后,终于松了一口气,心中的大石头也落了地。她说,今晚回去她就试试医生教的方法,相信一定会有效果。

    段医生,我家宝宝一直睡不好,半夜经常醒,醒来就哭,搞得一家人都睡不好,最近精神状态也不好。”杨女士是流水社区的居民,得知今天三峡中心医院平湖分院的医生在这里义诊,她特意出门来咨询自己宝宝的睡眠问题。

    心身医学科副主任、主治医师段海水听了杨女士的描述后,让她不用过于担心,但也要引起足够重视。“宝宝半夜睡醒后哭闹是比较正常的,但如果您还是担心的话可以带宝宝到医院做个检查,这样也能放心些。”段海水建议道。

    就在服务活动如火如荼地进行时,雨也渐渐大了起来。但这场雨并没有影响到活动的开展和医生们为市民服务的热忱,主治医师韩树红捋了捋被雨水打湿的头发,麻利地将头发扎到脑后,继续为市民看病诊断。

镜头二:有奖问答乐趣多

    我们身边的许多人都曾有过失眠的烦恼,或正在被失眠困扰。长期失眠不仅会让人注意力不集中,还会造成内分泌失调、神经衰弱……”心身医学科主任、副主任医师李进和心理咨询科主任兼精神科开放病区副主任、主治医师史文新,两名医生分别走上讲台,向市民讲解与健康睡眠有关的健康知识,台下的市民听得非常认真。

    专家讲解完后,便到了互动环节,根据专家讲解的知识,主持人现场向市民提出问题,答对便能获得一份精美的小礼物。一位阿姨答对问题后,赢得了现场市民们的掌声,工作人员为他送上了小礼物。拿到礼物的市民乐得合不拢嘴,“既能学知识,又能得礼物,这样的活动应该多开展呀!”有趣的互动抢答环节,将现场的气氛推向了一个小小的高潮。

故事:专程来为家人咨询

    还好赶上了,你们还没走,医生我想向你咨询几个问题。”上午11点过,活动结束后大家正忙着收拾桌子、板凳时,一位市民急匆匆地来到活动现场,想要咨询专家。听到这位市民的问题后,副主任医师张德源放下手中的事,耐心地询问起具体情况来。

    原来,这位市民名叫张莉华,今年58岁,家住在流水社区。张莉华的老伴失眠快一年了,做了各种检查也一直没找到原因,当天老伴因有事不能来现场咨询,张莉华也是有事耽搁,后面才匆匆赶来现场。

    我老伴睡眠不好快一年了,每天凌晨3、4点就醒了,起床后过一会又想睡觉,也不知道什么原因。刚刚医生问我,他打不打鼾,有没有打着打着就快出不出来气,我这才想起他经常有这种症状。”张莉华告诉记者,医生说这可能是睡眠呼吸暂停综合征,建议我们去医院做个睡眠监测。

    张莉华说,他们准备尽快就去医院检查,很感谢张医生的耐心解答,找到老伴的病因,这样的活动太好了。

反响:关心群众健康,活动丰富有意义

    尽管当天雨水不断,但丝毫不影响现场市民参与活动的热情。上午11点过,活动顺利结束,市民们对本次活动都表示由衷的赞赏。

    不挂号收费,还能学知识赢礼品,活动太惠民了。”市民谢女士拿着互动答题赢得的礼品激动地说到。活动现场不仅有义诊义检、睡眠和心理健康知识讲座,还有咨询、发放宣传资料等丰富活动。

    在活动现场,平湖分院医护团队为800余名社区居民提供心理、睡眠障碍咨询和量血压等服务,现场开具了150张处方单,发放健康宣传资料1300余份,2000余人次过往市民享受了身心健康服务,学习睡眠及心理健康知识。

    平湖分院(重庆三峡精神卫生中心)承担渝东北及三峡库区周边区县精神卫生的医疗、教学、科研、预防、康复、心理咨询等任务,是国家精神科药物临床试验基地,重庆市精神科住院医师规范化培训基地。

    主要开设心身医学科、精神科老年病区、精神科男性病区、精神科女性病区、精神科开放病区、心理咨询科、全科医学科、康复之家等临床科室。拥有重复经颅磁刺激治疗仪、无抽搐电休克治疗仪、多导睡眠治疗仪检测仪、脑涨落图检测仪、心理CT、音乐治疗仪、生物反馈治疗仪等专科检查及治疗设备,拥有单排螺旋CT,共享总院的3.0核磁共振、128排螺旋CT等高精尖设备。开展了精神疾病中西医药物治疗、针炙理疗、物理治疗、心理治疗等综合治疗。

    平湖分院服务对象为各类精神心理疾病患者、慢性躯体疾病患者、对亚健康人群实施心理干预及心理保健。

    关注健康,珍爱生命。平湖分院全体职工正以全新理念,高昂的激情,立足库区,面向全国,正朝着重庆市最优的区域性精神卫生中心迈进。



家居

    

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为深圳生活网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.0755shw.com All Rights Reserved
编辑QQ:2383424132