2021企业安置残疾人补贴政策明细|深圳无为科技服务有限公司

2021-8-31 17:55:52 新闻来源:中国企业新闻网

 

一.企业享受残疾人员工资加计扣除所得税税收优惠时应准备哪些资料?

答:一、根据《国家税/务总局关于发布修订后的《企业所得税优惠政策事项办理办法》的公告》(国家税/务总局公告2018年第23号)规定:“第四条  企业享受优惠事项采取“自行判别、申报享受、相关资料留存备查”的办理方式。企业应当根据经营情况以及相关税收规定自行判断是否符合优惠事项规定的条件,符合条件的可以按照《目录》列示的时间自行计算减免税额,并通过填报企业所得税纳税申报表享受税收优惠。同时,按照本办法的规定归集和留存相关资料备查。

第十五条  本办法适用于2017年度企业所得税汇算清缴及以后年度企业所得税优惠事项办理工作。《国家税/务总局关于发布〈企业所得税优惠政策事项办理办法〉的公告》(国家税/务总局公告2015年第76号)同时废止。”

二、根据《国家税/务总局关于发布修订后的《企业所得税优惠政策事项办理办法》的公告》(国家税/务总局公告2018年第23号)附件规定:“安置残疾人员所支付的工资加计扣除的主要留存备查资料有:

1.为安置的每位残疾人按月足额缴纳了企业所在区县人民政府根据国家政策规定的基本养老保险、基本医疗保险、失业保险和工伤保险等社会保险证明资料;

2.通过非现金方式支付工资薪酬的证明;

3.安置残疾职工名单及其《残疾人证》或《残疾军人证》;

4.与残疾人员签订的劳动合同或服务协议;

二.公司有残疾人职工,对发放给残疾人的工资在汇算清缴中加计百分百扣除,这个在汇算清缴的报表中应在那张表中进行填报,及如何填报?

答:您可以将支付给残疾人的工资加计扣除的部分填写在年报表A107010免税、减计收入及加计扣除优惠明细表中的第29行:“(四)安置残疾人员所支付的工资加计扣除”行次。并在A10 0000中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表(A类)中的第17行“减:免税、减计收入及加计扣除“行次进行体现。

三.我公司有一位残疾人员工,他取得的工资在交个人所得税的时候能不能享受优惠呢?

答:根据《中华人民共和国个人所得税法》第五条规定:“ 第五条 有下列情形之一的,可以减征个人所得税,具体幅度和期限,由省、自治区、直辖市人民政府规定,并报同级人民代表大会常务委员会备案:(一)残疾、孤老人员和烈属的所得;”

 根据《国家税/务总局关于明确残疾人所得征免个人所得税范围的批复》(国税函〔1999〕329号)规定:“根据《中华人民共和国个人所得税法》(以下简称税法)第五条第一款及其实施条例第十六条的规定,经省级人民政府批准可减征个人所得税的残疾、孤老人员和烈属的所得仅限于劳动所得,具体所得项目为:工资、薪金所得;个体工商户的生产经营所得;对企事业单位的承包经营、承租经营所得;劳务报酬所得;稿酬所得;特许权使用费所得。

685f3c805a19

深圳市无为科技服务有限公司成立于2021年,公司专注于残疾人就业领域的政策实现与人力资源服务。致力于为残疾人提供就业安置与稳定就业服务;为安置残疾人就业单位提供人力资源服务、抵(退)税指导及财(税)务的阶段性筹划。同时希望通过互联网让社会各界认识更了解残疾人工作的价值和意义,让残疾人能平等地参与社会活各项活动,努力消除就业歧视,为改善残疾人及残疾家庭的生活状况出一份力。




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为深圳生活网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.0755shw.com All Rights Reserved
编辑QQ:2383424132