探索WONDER六步教学,英语小博士从根上解决孩子学英语难题

2020-2-27 13:33:42

在现代的教学场景里,我们经常会看到类似这样的环节——让孩子们通过图片去观察,根据See-Think-Wonder的思考方式,把自己的所见,所想,所有的疑问记录下来。这个教学方法能在思路引导上给孩子一个推力,从而想到一些之前没有想过的角度。

“任何没有灵魂的课程都是苍白的。”在CinoStar英语小博士资深教研总监Karina看来,这套See-Think-Wonder虽好,但未臻于至善。作为一个拥有13年英语教学经验的专家,Karina更推荐小博士的WONDER六步教学。“WONDER是英语小博士的标准化授课流程,同时也是英语小博士课程内容的灵魂。”Karina说。

 

202002271004072521.jpg

 

CinoStar英语小博士资深教研总监Karina

Karina和我们分享了一些有趣的案例:在孩子学英语的过程中,有一些家长会对培训平台颇有微词,主要是抱怨外教随意性太大,怀疑个别外教老师偷懒,不用心备课。随便拿个小道具,就开始See-Think-Wonder套路。

看到这些问题后,英语小博士决定完善See-Think-Wonder教学方式,从“知识教育、技能教育、情感教育”的高度重新对这套系统进行顶层设计,于是,就有了英语小博士赫赫有名的WONDER六步教学:

 

 

1.Warming up,热身互动

“上课需要仪式感。Warming up可以让孩子迅速调整到上课状态。”

所以,在正式进入课程之前,有必要让孩子形成仪式感,把注意力集中起来。Warming up(热身互动)就是干这个的。通过互动环节,能够让孩子在最短时间内进入学习状态,有助于帮助孩子集中注意力,提高学习效率。

2.Openning,思维启发

“带着问题开始学习,而不是上来就填鸭”。

Openning和Think看起来只是一个单词的差异,但承载的内容丰富的多。Openning是要求孩子打开身心,沉浸进来,而不仅仅是大脑Think。

 

 

英语小博士在课程设计上,注重孩子的思维启发,由问题引发思考,每个孩子的想法都是独特奇妙的,带着思考学,并在学习过程中不断引导孩子多角度、多层次看待、分析问题。

3.Navigation,情景导入

“我们会针对孩子的不同年龄阶段,营造国际公认的有助于情感、心理、知识和技能提升的情景。这些包含了自然、爱、幸福、自由的情景设计,构筑了孩子丰富的心灵世界。”

不同的教学平台,很可能会提供不同的情景课件。Navigation是最见平台功底的关键一步。英语小博士为此做了很多努力,收录了大量的原创通识启蒙课、磨耳朵视频,并结合AI测评及趣味英语游戏,将专业、趣味、好玩的情景融入其中,增强孩子的学习兴趣,提高孩子对世界的认知。

4、Discover,主题探索

“包含以环游世界为主题的互动课,自然拼读动画课,绘本阅读课,把传统枯燥的英语学习变的生动,趣味又有效,真正做到在学习英语语言的同时掌握英语思维,让英语学习变的简单,自然,流畅。”

 

202002271006497016.png

 

“探索”是一种不断进取的精神。英语小博士提供智能平板支持,Discover能在思路引导上给孩子一个推力,从而想到一些之前没有想过的角度,满足孩子的求知欲探索欲,帮助孩子从小培养探索精神。

5、Excercises,综合练习

“Excercises在现代教育中都是必不可少的。不止是我们中国人强调一定的练习和作业量,国外也是。”

Excercises是一种强化,不同年龄阶段的强化力度会不同,这需要经验。

 

202002271013585285.jpg

 

学习的目的是要掌握知识。为不断巩固强化孩子的英语学习效果,英语小博士设置了大量练习内容,而且家长在英语小博士上可以随时掌握孩子的学习进度,根据孩子不同的学习情况,适当增减学习量。

6、Receptive,效果评估

“这个环节让孩子明白,学习是有目标的。”

日积月累,Receptive让孩子养成制定目标的习惯。纯粹的放养式的散漫的自由学习是不会见成效,也不应该出现在课堂上的。

 

202002271014270679.jpg

 

为此,英语小博士特别设置了AI智能测评模块,系统根据孩子的学习情况,从准确度、流利度和完整度等方面给出全面综合的评析结果。根据测评结果,家长可以与孩子共同制定下一阶段学习目标,让孩子获得学习成就感的同时,逐步养成制定目标、完成目标的良好行为习惯。

Karina介绍,WONDER六步教学贯穿了教学三大目标:知识目标,能力目标,情感目标,实际运行下来,家长和孩子都受益匪浅:知识目标包括2500+常见单词;能力目标,具备初级阅读能力,简单流畅的对话交流;情感目标则是建立英语启蒙兴趣,培养孩子的国际视野,拥有阅读与写作的能力。

 

202002271008062555.jpg

 

“对于任何一项教学而言,只有当知识目标,能力目标,情感目标都完成的时候,才能说真正的学会了,才会是综合性的脱颖而出。现在许多平台过于强调知识目标,重压之下会扼杀孩子的兴趣,得不偿失;有些平台过于强调能力目标,但一味的自由放养式学习,不给予适当的压力,最终掌握的能力也只会是平庸的。情感目标则是许多平台忽视的。这需要有真正的国际视野,愿意承接孩子心理健康同步成长的机构才能实现。”

 

202002271008413915.jpg

 

Karina建议,WONDER六步教学这样的方式并不局限于课堂,父母在家里也可以和孩子一起练起来。因为,真正的教育,一定离不开父母的支持和家庭的参与。

“教育只有一个主题——那就是多姿多彩的生活。”这句话是怀特海说的, Karina引用这句话,希望更多小朋友在英语小博士平台上开启多姿多彩的生活。她认为,这才是教育的根。

 




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为深圳生活网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.0755shw.com All Rights Reserved
编辑QQ:2383424132