吸粉!这款售价近5000元的手机让粉丝排队购买

2019-5-24 15:25:34 新闻来源:中国企业新闻网

     曾几何时,我们只听说过中国粉丝排队抢购限量版奢侈品牌包包;年轻潮人们为一双复刻版AJ球鞋大排长龙。而如今,一个中国品牌的产品,也在世界范围内引发了排队体验和购买的热潮。

    这款产品叫一加7 Pro,来自中国手机品牌一加(OnePlus)。值得注意的是,引起这次疯抢的主角是一款定价接近5000元的旗舰手机,这就让人比较惊讶了。

    然而为了一睹它的真容,以最快的速度体验以及购买,高售价丝毫没有影响到粉丝们的热情。

    5月16日发布的一加7 Pro拥有旗舰级的硬件配置,并且搭载业内首款2K+、90Hz刷新率的OLED显示屏,不论是动态滑动操作还是静态画面呈现,都能给用户带来轻快流畅的感官体验。

    全球38个城市一起“快闪”

    发布会刚刚结束,一加就在欧美、中国、印度等数个国家的38个城市开展了Pop-up快闪店活动。拥有数百万粉丝的当红Vlog博主郭杰瑞就在纽约Pop-up快闪店现场。他坦言,过去没有听过一加,自己是带着好奇和疑问前去的,想要亲眼验证一下“一加很火”的传闻是否属实。

       

    郭杰瑞是在活动开始前1小时抵达现场的,在他的视频中,现场早已排了几百米的长龙,按照他的预估,整整有数百人之多,排在队伍首位的一位女士表示,自己甚至不知道这个品牌是哪个国家的,但因为用了之后觉得好用,就爱上了它。

    视频最后,郭杰瑞站在镜头前感叹道说,“我以为一加一般般火,没有今天这么火!”。(这位外国博主想表达的意思是现场火爆程度超出了他的想象)

    不仅仅在国外火,此次一加推出的7系列产品Pop-up快闪店活动同样在国内收获了极大的关注和热情。据一加官方公布的数据,此次国内参与活动的粉丝们接近8000人,超出过往任何一年。

    在上海,一加此次Pop-up快闪店活动是与Vans职业公园滑板赛(Vans VPS)合作的,现场有用户表示,自己专门从苏州、杭州驱车前来,甚至有用户提早6个多小时进行等候。

       

       (一加上海Pop-up快闪店现场)

    另外,无论是英国伦敦,还是印度的班加罗尔……一加的每一站 Pop-up快闪店活动都是人山人海。

       

       (一加7 Pro英国伦敦Pop-up快闪店现场)

       

       (一加7 Pro西班牙马德里Pop-up快闪店现场)

       

       (一加7 Pro意大利Pop-up快闪店现场)

       

       (一加7 Pro印度班加罗尔Pop-up快闪店现场)

    除了受到粉丝们的追捧,在社交媒体上引起广泛讨论之外,活动还受到了各大主流媒体的集体点赞——人民日报海外版、参考消息、中国新闻周刊、三联生活周刊等媒体,都对此次活动在全球范围内引发的排队现象进行了报道。

       

       (人民日报海外版关注一加Pop-up快闪店活动)

    什么是“快闪”?

    关于Pop-up快闪店,它并不是近年才兴起的概念。如果有一天,某品牌的店铺突然现身于街头某处,以新颖的形式快速吸引起消费者的注意,短暂经营然后消失不见,充满惊喜却又“过时不候”,这种店就是Pop-up快闪店。

    关于它的起源,最早的Pop-up快闪店诞生于1976年。当时,英国设计师Paul Smith在巴黎时装周期间租下了一间饭店的卧室,将6件上衣、2件夹克和一些配饰搭在一起,通过艺术装置的形式做成展示空间,而他也在第4天的下午,终于迎来了第1位顾客。

       

       (川久保玲的快闪店)

    2004年,日本殿堂级设计师川久保玲将Pop-up快闪店“发扬光大”,这位时尚教母在德国柏林为自有品牌Comme des Garcons开设了第一间快闪店。这种形式也让川久保玲成为时尚界的顶尖人物,并带动了该品牌获得了30%以上的年销售增长。

     自此之后,Pop-up快闪店便风靡全球,引来各大品牌比拼创意。

       

       (爱马仕以“自助洗衣店”为主题的Pop-up快闪店)

       

       (耐克在旧金山湾区把鞋盒开成了快闪店)

       

       (香奈儿COCO CAFÉ伪装成咖啡店的美妆快闪店)

       

       (经典鞋履品牌J.M.Weston把快闪店开进了香榭丽舍大街的电影院)

     一加与用户的“狂欢派对”

     Pop-up快闪店就是如此——有活力,有创意,能迅速聚集人气。除此之外,以一加为代表的品牌,更是将快闪店打造成了“年度系列剧”的形式。就像美剧之王《冰与火之歌-权力的游戏》那样,能让粉丝们每一年都翘首仰盼,期待“新剧上映”。

    据了解,这并非一加首次在全球范围内开展Pop-up快闪店活动。由于从创立之初就确定了以线上为主要销售渠道,Pop-up快闪店便成为一加粉丝们眼中的“稀缺资源”——它是新产品和用户“初次见面”的鹊桥。

    2015年,一加在国外举办了品牌史上第一次Pop-up快闪店活动。虽然只是初生之犊,规模也远不及现在,但初代的一加Pop-up快闪店,无论参与人数还是讨论度,都超出了官方预期。

       

       (2015年一加首次Pop-up快闪店活动)

       自此开始,Pop-up快闪店也成为了粉丝们交流一加产品的“嘉年华”。

       为了进一步提升Pop-up快闪店的品质和用户体验,一加更是在全球范围内不断寻求志同道合的优质品牌,举办跨界活动。

       

       (一加与法国知名潮流买手店Colette合作开设的Pop-up快闪店)

       除了前文提到的Vans VPS外,一加还曾与法国知名潮流买手店Colette,艺术大师Jean-Charles de Castelbajac的同名品牌JCC等潮流大咖一起,在新品发售时举办Pop-up快闪店活动。

       

       (一加与JCC推出联名版手机及Pop-up快闪店活动)

       于是,每次在新品发布之后举办Pop-up快闪店活动,成为了一加的传统,也是一加与用户约定俗成的“狂欢派对”,有媒体更不吝赞美之词,称之为“一加现象”。对一加而言, 这项活动已成为自己与粉丝“心意相通”的介质。它的背后,是一加线上社区的不断壮大,深入人心。

       五年多来,一加非常重视自己的线上社区,将与粉丝的沟通放在了相当重要的位置。“加油”们(一加粉丝的称呼)可以在上面尽情地去讨论产品的功能体验感,一加会根据用户的反馈及时去分析解决问题,不断优化产品软硬件,迭代升级。

       在粉丝们看来,这种方式也非常一加,他们习惯了这个品牌在日常的大多数时间里,保持着静静研发产品的样子,然后不鸣则已,一鸣惊人。

       由于对粉丝的重视,对每一条意见和建议的敬畏,一加的Pop-up闪店和其他品牌同类活动也有了明显的区隔。在不了解一加的人看来, Pop-up闪店只是一种销售模式。但对一加而言,它是官方与粉丝深度沟通的产物,是一加对用户工作的重视。

       

       如何才能让用户有更直接的感知?一加Pop-up快闪店承担着重要的作用。

       

       在郭杰瑞的视频里,当国外 Pop-up快闪店员工将一台一加7 Pro递给排在第一位的女士手中后说,“全世界第一台一加7 Pro,我们会卖一百万台,但是你是第一个。”这位女士开心地高举双手欢呼起来,自豪与惊喜溢于言表。

       成立近5年的一加,它的独特在于“反传统”——不考虑成本只做精品,不做机海只坚持旗舰,专注互联网渠道等等,这些都与同行的选择不太一致,对Pop-up快闪店的坚持也是如此。

       

       或许在很多品牌看来,这就是个吸粉卖货的营销活动,但一加意不在此——这不是个拉新的渠道,更不是走量卖货的卖场。它就是给“加油”狂欢交流的场所。它已然成为一加“不将就”的品牌精神中,极具代表性的部分。

       就在国内Pop-up活动后的第三天,一加7 Pro在国内官网和京东首销。这款售价接近5000元的手机在全网销售表现颇为惊人,仅1分钟便达成全网销售额破亿元的纪录,并成为京东全平台单品销量冠军。粉丝们用行动为一加7 Pro点赞。接下来,或许这个品牌还将为大家带来更多惊喜。




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为深圳生活网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.0755shw.com All Rights Reserved
编辑QQ:2383424132