学霸家长说:开启孩子学习力的三把钥匙

2019-4-15 15:58:08 新闻来源:中国企业新闻网

 

图片来源:摄图网

  “投资好孩子,就是投资自己后半辈子的幸福”,这句话应该是每个中国父母的心声。在这个时代,英语不仅仅是一门语言,更是沟通和了解的渠道,从成年人朋友圈打卡英语阅读,到孩子在家一对一在线学习口语,足以可见英语的重要性。

  深圳南山外国语学校六年级的Mary便是其中一名在线学习口语的学生,12岁已经可以熟练与外国人对话,在近期举办的希望之星深圳赛区中也是获得了复赛一等奖的好成绩。

  Mary还是一位全能学霸,不仅在校语文、数学等文化课成绩处于班级前列,还担任了学校中英文文学社社长,课外之余还学习舞蹈、钢琴,而且都取得了不错的成绩,钢琴已通过英皇八级,舞蹈十级。近日,Mary的妈妈代女士分享了教育孩子的心得,三把“钥匙”揭开了Mary的学霸养成历程。

  第一把“钥匙”:学习英语,内容输入和口语输出同等重要

  12岁的Mary在英语听说读写各方面都发展全面,原因在于从幼儿园起,代妈妈就开始重视英语学习了。那究竟Mary是怎样学习英语的呢?研究数据表明,3-4岁是孩子英语启蒙的黄金期,3-8岁则是培养孩子英语学习的黄金期。“学习语言当然要靠大量的输入和输出。”代妈妈说。 从Mary上幼儿园起,代妈妈就有意识的在家里营造英语氛围,起床刷牙洗脸时会在家里播放英语广播直到出门上学,买入门级的英语图文绘本陪孩子读,上小学前,Mary就已经积累了上千本绘本的阅读量。道理家长们都懂,唯一需要做的就是坚持,日复一日,年复一年。

  “有了大量输入之后,还得要输出,需要营造交流环境。”代妈妈的方法很科学,但也走过不少弯路。幼儿园时期代妈妈和其他家长拼班,Mary和其他小朋友到外教家里学习,但几次学习后Mary的表达能力还只停留在“yes or no”,为什么请了专业外教还是无法输出?代妈妈发挥学霸体质,研究了大量英语启蒙方法,总结起来还是缺乏有效输出,小班制的输出环境并不“有效”。和外教对话时间不充分,孩子之间仍是中文交流,并不是全英文的环境。此后,为了能高频有效的学习,代妈妈选择了在线英语平台说客英语。在Mary很小的时候,在线英语也刚兴起,代妈妈是名副其实的早期用户。

  同时,学习英语应注重大声朗读,在朗读过程中也培养了孩子的语感,使阅读的过程更加专注。2014年Mary小学二年级时开始通过在线英语平台学习英语,当时代妈妈还在上班,在线英语方式不用接送孩子,而且是每天25分钟一对一的教学。“在线英语降低了英语学习的成本,高频全英文环境让孩子有有效输出的渠道。如果家长想要靠一个平台就能把英语学好,这是不现实的。”正如代妈妈所说,教育是老师、家长、孩子三方合力的成果,她对在线教育的理解或许比业内专家还要深刻,长期坚持下来,Mary已经会说一些简单的句子,这让代妈妈颇感欣喜,直到现在小学六年级,Mary一直在说客英语学习,已累计学了上千个课时。

  对着电脑学,孩子会不会注意力不集中?面对这样的疑问,代妈妈坦言也经历过。“这在当时来说是一种新模式,孩子也不太习惯,所以起初上课时我会陪他一起学,慢慢地孩子自己养成了到家就打开电脑和外教交流的习惯,已经不需要父母在旁边监督。”现在Mary和外教之间不仅会交流教材上的知识,也会互相沟通了解各地的文化习俗。

  代妈妈舍得在教育上作投资。去年夏天,Mary参加了去加拿大的游学活动,在与当地孩子PK英语的过程中,Mary这位中国小朋友战胜了以英语为母语的加拿大小朋友。

  读写的训练仍在继续,只不过Mary自己已养成了做计划的习惯。“输出还可以是纸面上。”代妈妈再一次强调她的学习理论。六年级的Mary已经可以在读完一本英文原著后,完成英文读书笔记。“不光是读,而且要用自己的话写下来,这才是完整的学习链条。”代妈妈认为,学习语言不能急功近利,必须要在慢慢的沉淀中才能得到相应的成绩。应试仅是一部分要求,更要注重实用。

  第二把“钥匙”:正确理解“学习是快乐的”

  代妈妈认为,就学习这事来说,过程会很辛苦,所以父母应该及时开导孩子,鼓励孩子坚持,让孩子认识到学习中的快乐是建立在努力后取得的成果上,比如考试成绩提高了,比赛取得了名次,被老师表扬了。过程的艰辛转化为成果,当然是快乐的。在成为全职妈妈前,代妈妈一直做贸易工作,也会跟孩子分享工作上的困难,让孩子知道,无论是在校学习还是进入社会工作,每个人都有属于自己的压力。代妈妈让孩子了解并接受了压力的存在,有压力才会有动力,同时为了避免孩子压力过大,帮孩子疏解了部分压力。Mary为了获得成就感而拼搏努力,遇到困难也学会了坦然面对,克服困难以后获得了更大的成就感。

  第三把“钥匙”:家庭教育中,双向交流很重要

  不少家长会有困惑,太严格导致孩子不敢和自己沟通,太温柔又管不住孩子。含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了。家长们对孩子犯下的一些小错误总是一再容忍,认为孩子大了就好了,殊不知习惯一旦养成后,很难再改变。代妈妈的理论是家长不应该总是让孩子单方面的说,作为父母也要主动和孩子交流,代妈妈偶尔也会和Mary吐槽工作中遇到的人和事,说一说在工作上遇到的难题,孩子是聪明的,Mary还会开导妈妈,让她宽心。

  “树立家长威信是必要的”,代妈妈强调。孩子犹如一张白纸,在有独立判断能力之前,家长有责任义务为孩子灌输“什么该做,什么不该做”。同时,一些习惯的养成也很必要,比如代妈妈每到寒暑假,都会为Mary制定寒暑假计划,并且坚决执行下去。坚持多年以后,Mary已经可以独立制定每日小计划,例如读50页外刊,弹1小时钢琴,作业要在8点前完成,在严格管教下也培养了孩子的自律能力。

  代妈妈说,学习不能只学会读书,还应注重综合能力的培养。比如要培养孩子自己解决问题的能力。有的家长会以让孩子专注学习为由,帮孩子排除学习之外的一切困难,代妈妈并不是这样,她与学校老师的沟通并不多,往往是通过孩子去和老师沟通。例如Mary不想参加学校组织的春游活动,需要老师批准请假时,代妈妈会让Mary自己和班主任沟通。

  在严格的家庭环境中,Mary是否会有逆反心理?代妈妈表示,女儿有时也会说“妈妈太凶”,这时她会反省自己是不是做得不够好,与孩子交流时是不是脾气不好有点急躁。“如果是我的问题,我一定会立马跟孩子道歉,告诉她我也是第一次做妈妈,刚才做得不对,请你原谅。”代妈妈说。

  随着女儿青春期的到来,代妈妈也无法保证这一阶段的母女关系还是这么融洽。看来即使学霸妈妈,也有教育的烦恼。相信代妈妈经过一番研究,能找到严厉与慈爱之间的平衡点,陪伴女儿顺利度过青春期。

(文 / 高雯婷)




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为深圳生活网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.0755shw.com All Rights Reserved
编辑QQ:2383424132