“内涝克星”清淤机器人亮相上海环博会

2019-4-15 15:44:25 新闻来源:中国企业新闻网

   全面贯彻党的十九大精神,认真落实《水污染防治行动计划》的目标任务,近年全国各地迅速行动,开展城市黑臭水体整治工作,加快补齐城市环境基础设施建设的短板。地下排水管网是重要的市政设施,改善其功能状况可以减少汛期内涝的发生频次,也与提升城市水环境直接相关。4月15日,“亚洲环保旗舰盛会”上海环博会在沪开启,会上展出了目前国内最先进的地下排水管网清淤机器人。

  记者在上海环博会的给水排水馆看到,恒通环境自主研发了以箱涵清淤机器人、圆管清淤机器人为代表的下水道清淤机器人产品。据中国环保产业研究院研究员、高级工程师刘许童介绍,本届环博会上展出的这款箱涵清淤机器人采用模块化设计,可针对城市排水管道的不同工况,选装不同类型的履带底盘和前部工作装置。这使得国产的箱涵清淤机器人更为智能化、适用性更广,甚至可以应对底层没有硬化的排水箱涵和小型明渠。在清淤的同时,通过箱涵清淤机器人自带的检测模块,还能探查箱涵破损以及污水排放口的情况。它实现了“人不下井、水不截流、路不开挖、泥不落地”,拥有多项发明专利、实用新型专利和外观专利。

  恒通环境圆管清淤机器人,可以适应直径1500mm以上的所有圆管,能够根据管涵水位和淤泥类型,搭载搅吸泵头、真空吸头、高压水冲头等多种工作部件,配合陆上脱水装置,基本可以满足市政行业所有排水管道的清淤作业,为城市排水管网健康运维提供了保护。

  在本届环博会的新品发布会上,记者还见到了新一代排口溯源机器人。它可以在河道、暗渠、市政排水管道中进行检测作业,追踪排查,找出污染的源头,并在陕西、广东等地的管网普查溯源实践中被证实为可靠的环保装备。

  党的十九大为我国环境产业的发展指明了方向,市政排水管网治理的政策风口已经来临。据国家统计局最新数据,我国拥有城市排水管道57.7万公里(2016年),但受污水腐蚀、污物沉积与荷载等影响,管网破损、渗漏、淤堵、错接等问题普遍存在。“黑臭在水里,根源在岸上,关键在排口,核心在管网”,排水管网建设、管理不善,容易引发城市内涝与黑臭水体外源污染问题。特别针对数量可观、管道基础信息缺失、运行调度能力差的存量管网,如何运维管理成为了老大难的问题。环博会上同期展出的“排水管网四位一体建设及专业化运维管理”方案,可打包提供管网普查溯源、管网清淤、管网修复、管网大数据及运维管理服务,实现了对市政排水管网全生命周期的建管并举,同时抓住了黑臭水体外源污染治理的痛点,有助于提升城市的水环境质量。



家居

    

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为深圳生活网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.0755shw.com All Rights Reserved
编辑QQ:2383424132