《我的世界模科创客大挑战》总决赛盛大开启 11支队伍角逐“创客之星”

2019-1-21 16:15:17 新闻来源:中国企业新闻网

 2019年1月14日,为期三天的《我的世界模科创客大挑战》总决赛在深圳市福田中学隆重举办,通过预热赛中激烈的角逐,来自南华小学、景龙小学、福田科技中学等11支队伍脱颖而出,齐聚一堂开启新一轮大比拼。最终福田中学凭借精彩的创意、出色的表现摘取桂冠,南华小学和明德实验学校(碧海校区)分列第二、第三名,成为当之无愧的“创客之星”。

    据了解,本次创客总决赛集创意性、竞技性、观赏性为一体,共分为积分赛和智慧家居拼接大赛两大部分,赛事旨在培养少年创客们的创新意识、团队意识和动手能力,进一步提高他们的自信心和成就感;同时也吸引包括央视在内一些媒体的鼎力支持与报道。
    伴随着相关领导发表致辞完毕,比赛正式拉开帷幕,参赛队员纷纷跃跃欲试。秉承赛事公平、公正原则,11支年级不同的队伍被分为3组,其中初高中组单独为一组,其余队伍通过抽签决定分组情况。
    首先是积分赛火热来袭,现场共设有知识问答、机器人大战、拓展游戏和投影搭建四个环节,各种精彩的竞赛规则、设定把比赛气氛推向高潮。其目的是对青少年知识储备、团队合作、操作技术的一次全面检验。参赛队员享受每一个节目环节的比拼乐趣,每一轮获胜的队伍都会得到一定的积分和奖励,前三轮获得积分最多的战队即为积分赛的冠军,其奖励是在决赛中获取2名模科专业人员2小时助力拼装。最后一轮投影搭建中获得冠军的队伍享有优先选择决赛制作主题的资格,以及让模科专业人员帮助战队完成一件成品。

    第二天下午进入本次创客大赛最激烈、最刺激的智慧家居创意环节。参赛队伍以智慧家居为主题,根据积分赛排名以及抽签结果选取不同的风格(科技风、中国风、童年风、自然风),然后在规定的样板间内(2m*2m*2m)进行创意家居设计和拼装,最后由专业评审以及大众评审综合打分评选出前三名。
    比赛如火如荼地进行,大家分工明确,齐心协力,紧张而有序的忙碌着。每支队伍都聚精会神按照事先构思好的家居模型进行拼装,摆弄着手中的模块,一块块平淡无奇的模块,通过排列、拆卸、结合,在他们手中化作一张桌子,一扇窗、甚至一座大厦……充分展示了少年创客们的创意、规划、设计、操作等水平。学生们尽情发挥想象,综合运用粤港模科模块化特有的简单便利、灵活快捷、可随意拆卸组合的产品特性来搭建实物,化平凡为神奇,这就是模科的魅力。

    经过1天半的时间,11支队伍充分发挥团队的匠心和合作精神,最终都交上一份满意的答卷。凝视着一件件别具一格、栩栩如生的作品呈现在大家面前,评委们纷纷对学生们的表现点头称赞。例如:来自南华小学设计的中国风系列家居成为耀眼的作品,该系列造型以独具中国特色的天安门建筑为基础,结合中国建筑的元素进行了打磨主梁、拼接部件,每一个环节紧密相扣,用模块还原中国明清建筑风格,弘扬中国传统文化。

    创新兴则民族兴,创新强则国家强。本次《我的世界模科创客大挑战》总决赛为少年创客们提供一个更好的创造环境,在实践中提高广大参赛队员的自主动手能力,培养他们立体空间思维、探索精神和创新品质。

(责任编辑:株洲新闻网) 



家居

    

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为深圳生活网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.0755shw.com All Rights Reserved
编辑QQ:2383424132