央视关注中航物业智慧化医院后勤服务

2018-11-22 16:13:03 新闻来源:中国企业新闻网

    近年来,由于《国家新型城镇化规划》的推进,以及房地产市场的持续发展,物业管理行业迎来了广阔的发展空间。而随着人工智能、大数据、互联网等高新技术的发展,物业管理企业先后试水互联网,整合“线上”和“线下”两端的资源,一方面为居民创造更加便捷的社区生活环境,另一方面也提升了自身的管理效率。

    物业管理行业由此逐渐走进了大众视野、资本视野,也引起了中央电视台财经频道的重点关注。近日,中央电视台财经频道以“智慧化物业进医院”为题报道了中航物业深圳大学总医院项目的智慧物业服务。
    报道摘要:智慧化物业进医院 
    物业企业承接临床医疗辅助服务
    事实上不仅仅是传统住宅小区,作为对物业管理服务有着特殊要求的医疗行业,也正在享受着智慧物业带来的管理效率提升。而物业企业的服务也开始深入到医院的日常工作,承担起部分临床医疗辅助服务的工作,甚至在有的医院,除了医生和护士以外,其余所有人都是物业公司的人,让医务人员能够更加专注服务患者。 

    吴先生是中航物业派驻在深圳大学总医院的医疗运送工,每天工作任务主要是带检病人、运送标本等任务,没事的时候他就坐在这里的椅子休息,可每当他手里的这台设备响起,他就知道有任务了。  
    负责该医院物业管理项目的工作人员告诉记者,中航物业除了承接医院的安保、设备维保、保洁等传统三保外,还承接了医院的医疗辅助服务,例如导分诊、护工、医疗辅助运送等,为此他们专门开发了一套医疗运送系统,通过信息化软件对运送过程进行把控,对人力资源进行合理优化配置,提高物业管理与服务的效率。 

    此外,由于医院的设备比较复杂,它的保养维护标准也比较高,以往设备坏了,需要各种填单审批之后才能维修,如今通过这个平台,所有的流程得以简化。 
    该医院的负责人告诉记者,医院对物业管理服务的需求和其他行业有很多不同点,医院一年365天,每天24小时,都必须及时响应医疗工作中所出现的各种突发事件,因此传统物业很难满足其需求。

    CCTV财经频道还采访了深圳大学总医院教授陈向东:对于一个高水平的医院来讲,也必须有现代化的物业来保证,特别是数字化技术、现在的管理技术以及信息化技术,能够融入到物业管理中,可能对于医院的物业运行,它的安全有效、高效运行是很有帮助的。
    深圳大学总医院项目
    深圳大学总医院项目成立于2017年8月,拥有一支年轻优秀的物业管理队伍。中航物业承接了医院后勤一体化服务工作,提供了包含安全管理、楼宇设备设施维护管理、环境管理、医疗辅助管理、综合调度管理等服务。

01安全保障

    基础安全上,将人防与技防紧密结合实施专人专岗24小时无间断巡逻,全科室覆盖入侵式报警系统。发生应急事件时,安管队集合队伍全副武装,3分钟内火速到达现场处理医疗纠纷及各种应急事件。针对全院医护人员深入科室进行消防培训,加强消防处理技能,提升消防安全意识。人人会消防,人人懂消防!

    工程保障上,专注医疗特色设备管理,提供全生命周期维保服务。设备设施管理呈现出操作规程化、可视化、体系文件化三大特点,给设备设施提供离线点检、可视化点检、在线监测、计划性保养、医疗备用件等全生命周期管理。

    院感预防和控制上,医疗废物、医疗污水、职业暴露、层流空调、标本处理均执行严格标准。比如:定期对污水处理站的运行巡视,认真负责抄录设备运行数据;制订员工普遍性防护措施;针对手术室、ICU病房等,维持室内所需空气质量要求,减少院内交叉感染。

02精益服务

    医疗辅助上,以标准化服务流程为载体,以患者为中心,提供就诊全流程贴心服务。导医,释疑解难,和蔼规范;文员,分诊有序,紧系临床;护理员,科室常驻,服务病患;运送员,流程清晰,智慧高效。

    清洁上,以院感工作为品质生命线,以标准作业流程为载体,以机械作业为手段,全力打造医疗清洁服务标杆。通过标准化作业流程保障清洁质量,引入机械化作业工具提高工作效率,严守院感要求避免交叉感染,对医疗废物称重斤斤计较,定期以基础技能培训提升服务品质。

03智慧创新

    结合医院特色需求,全天24小时接收院内需求,成立了一站式服务的调度服务中心,受理全院物业管理服务需求,并通过完善的首问责任制提高办事效率。

    便民服务中心以病人为中心,设置了轮椅平板车服务、导诊服务、理发服务、问询服务、指引服务、打复印服务等一系列便民服务项目。

    增值服务上,也是多箭齐发。比如:为更好满足临床科室被服使用需求,物业将配合医院设立被服基数仓库。类似的增值服务还有订饭送餐、接线员、医疗设备代管、工程加装改造等。
    医院物业管理引入了智慧物业π平台的应用服务,并结合医院的特色需求,对π平台价值深入挖掘,形成了一套完善的医疗运送系统。该系统能够提供数据支撑、优化调度服务、精准运送全流程。

    此外,在信息化服务上,还专门开通了微信公众号,提供一键报修、预约挂号、专家介绍、轮椅借用、文印服务、交通导航等线上服务。

    中航物业以安全保障、精益服务、和谐发展、智慧创新为服务方针,全力配合深圳大学总医院实现“成为国际型、研究型、智慧型医院”的目标,打造值得信赖的医疗业态物业服务标杆!
    中航物业医院类物业
    目前,除了深圳大学总医院,中航物业服务的医院项目还覆盖了广州医科大学附属三院、三二〇一医院、深圳龙岗人民医院、深圳龙华人民医院等大型医院。

以强调医院专业属性搭建的服务体系

    中航物业在医院类物业板块已经建立起了以强调医院专业属性搭建的服务体系,日益成熟,并努力打造管理至精、服务至诚、环境至美的现代化医院后勤服务,诠释着中航物业“成为中国卓越的机构物业平台运营商”的宏伟愿景。



家居

    

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为深圳生活网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.0755shw.com All Rights Reserved
编辑QQ:2383424132