银谷科技研究院发布区块链白皮书 六大场景应用接地气

2018-10-16 10:35:01 新闻来源:中国企业新闻网

   当前,区块链技术作为金融科技创新的代表性成果,日益凸显出其重要作用。与此同时,发力区块链已成行业共识。10月15日,由银谷金融科技研究院发布的《区块链金融应用白皮书》(以下简称白皮书),从多个维度对区块链进行了详细介绍,为业内全面了解区块链市场现状、发展前景等提供了一个重要渠道。

  据了解,此次白皮书分别从区块链技术、银谷研究院区块链技术架构、区块链场景应用及未来发展四大章节做了详细阐述。该白皮书共32页,涵盖了区块链在金融领域的八大核心模块与六大应用场景。每个模块场景下根据实际情况又做了细分,形成了一整套覆盖多个领域,多维度,切实可用的应用方案。

  区块链场景落地接地气

  近年来,区块链技术和应用在我国引起了多个行业的广泛关注。北京、上海、深圳、贵州等城市先后发布了不同方向的区块链相关政策,同时建立了不同形式的区块链联盟。区块链的实践应用开发在以金融科技为主导的领域迅猛展开,互联网、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等领域。

  随着中国首个区块链监管沙盒落户杭州、第一张区块链电子发票问世、第一款区块链游戏上线……这些落地应用让区块链更接地气。事实上,落地应用才是金融科技最好的注脚。正如银谷金融科技研究院院长王宝所说,金融科技的核心是技术,而服务才是目的。

  而本次银谷发布的白皮书用近一半的篇幅,介绍基于区块链技术开发的应用。将区块链技术与人工智能、大数据相结合,构建了丰富的应用生态,针对不同应用场景推出了六大应用场景:

  一是区块链在消费金融领域的创新应用,银行、消费金融公司和互联网消费金融机构越来越重视应用“技术+数据”进行风险管理;二是在供应链金融领域,助力供应链金融升级,建立动态信用评价体系;三是在保险领域,助力保险业“重构信任”;四是在财富管理中,提高财富管理真实性;五是深耕技术服务,解决信贷成本高等问题;六是组合基金,助力公益项目。

  白皮书抛砖引玉 促金融创新

  不可否认,自区块链技术诞生以来,行业持续健康发展的壁垒仍未破解,诸如技术性能制约等。而本次白皮书发布的内容,最亮眼的莫过于银谷自主研发的明星产品——应用镜像仓库Docker。开发者可以在15分钟之内入门Docker并进行安装和部署,加速了容器标准化的步伐。

  作为一项新兴技术,区块链有能力引发新一轮的技术创新和产业变革,也必将为新一代信息技术的发展带来新的机遇和挑战。银谷金融科技研究院院长王宝博士表示,银谷金融科技研究院的目标是以区块链技术为核心,结合自身在人工智能、大数据、风控反欺诈、量化投资等创新方向上积累的技术经验和行业经验,探索区块链应用新模式,将积极推动我国区块链技术发展。

  就目前而言,区块链技术在金融领域的应用推广还处于起步阶段,银谷金融科技研究院期待通过白皮书的发布,能够起到抛砖引玉的作用,激发更多的专业人士能够参与到区块链技术在金融领域的应用实践中,期待能够与业界有识之士共同促成金融行业内的联盟链,实现在风控、反欺诈等相关领域信息的共享,共同促进金融行业创新和稳固发展。

  分享到:

  网址:http://www.yingucaifu.com/



家居

    

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为深圳生活网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.0755shw.com All Rights Reserved
编辑QQ:2383424132