李亚鹤:精神层次越高的人,活得越简单

2018-8-23 15:15:30

 

  有这样一个故事。1921年,爱因斯坦受邀到荷兰莱顿大学执教。学校要给他高规格的待遇,但被他婉言谢绝,只要求有“牛奶、饼干、水果,一把小提琴、一张床、一张写字台和一把椅子”就好。后来为躲避法西斯迫害,爱因斯坦移居美国。普林斯顿大学要以当时的最高年薪16000美元聘请他,他却说:“这么多?能否少給一点?3000美元就够了!”

    “依我看每件多余的财产都是人生的绊脚石。唯有简单的生活,才是给我创作的原动力!”爱因斯坦如是说。人生就是一次次不断取舍的过程,而到最后只为一个简单舒适,李亚鹤认为技巧就在于化繁为简。

 
    乔布斯在27岁时便跻身亿万富翁的行列,那一年有位著名摄影师给他拍照,发现乔布斯的家里极为简单,几乎没有什么家具,不免大为惊讶。他淡言到:“我所需要的也就是一杯茶、一盏灯和一个音乐播放器而已。”穿简单的牛仔,住简单的房间,过简单的生活,原来,苹果公司最简单的设计就源于乔布斯的这种简单的生活方式。
    简单往往给人一种轻松的感觉,记得《极简》中有这样一段话:“拥有更少物品的生活总能让人感觉自由,给人以蓬勃的生命力,使人们充满希望和目标。它使人们在精神层面得以拓展,不仅仅是作为物品的累积者而生活。”
    人,其实就是时光中的过客,多余的东西不仅占用时间、空间,还会使人身心俱疲、失去自我。精神层次越高的人,越懂得丢掉一切多余的负担,追求简单的生活才最可贵。
    在这个极速发展、物欲膨胀的时代,简单的生活格外受到推崇。“简单的生活”并不是指让人过得清贫,而是追求一种轻松、健康的和谐心境。




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为深圳生活网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.0755shw.com All Rights Reserved
编辑QQ:2383424132