广州卓领职业培训学校:学会思考

2018-7-31 17:03:44 新闻来源:中国企业新闻网

   ”思想“是人类和动物最大的区别,不是智力。人类之所以思考,是因为求知欲,但是由于信息化时代的到来,知识、信息越来越容易获取,人类的求知欲越来越容易被满足,或者说现在的人们已经不再需要求知欲了,而是各种娱乐化工具已经代替了人类大脑的思考,大脑的本质被蒙蔽而沉浸在娱乐至死的状态中。那么既然这样,为什么还要思考呢?答案是找回本心。

  学会思考能让我们避免在世风日下的嘈杂世界里迷失自己,让自己能遵从自己的内心,而不是受到群体行为、社会风气、所处环境的操控;能看清楚自身的很多不当行为都是可以修正的;可以看到事物背后的本质。为什么现代人已经不会思考了?其中原因非常复杂,今天广州卓领职业培训学校想和大家分享其中的某一些方面原因。

  首先,信息量的爆炸性增长已经让大脑难以负荷:现代人一天的报纸信息量和17世纪一个英国人的一生的报纸信息量相当。大脑已经疲于区分对自己有利的信息,所以现在的信息关注度大多是视频>图片>文字。因为在心理学上,人的爬行脑更喜欢视觉化的东西而不是抽象化的。这就解释了为什么广告喜欢给消费者讲故事,在用视觉化的东西麻醉了消费者的大脑后,他们便不会再深度思考:广告中的东西我到底需不需要,而是直接掏腰包买下。所以不要被表象蒙蔽,接收信息时学会加工和思考,能够不容易受到操控,而做出对自己更有利的选择。

  其次,人类越来越多的工作被智能机器、互联网等代替,渐渐大脑的进化停止,而诞生了更多的惰性基因。举个例子,百度是几乎人人都用过的一个软件,其”百度一下,你就知道“的广告词也清楚的表达了用户的诉求,确实为很多寻找信息的人提供了便利和解决办法。但是,在产生问题到寻找办法最后到解决问题的过程中,百度给我们提供的仅仅是”寻求办法“,它并没有真正解决你的问题。比如你想知道互联网的运作原理是什么,百度给了你一连串的文字内容,那么它提供的只是一个信息,真正解决问题的还是你自己的大脑。如果大脑没有将信息提取、加工即思考,得来的答案如同没有存在过,不久就会遗忘,没有任何意义。很多人会错误的以为,在自己阅读完百度给互联网的定义之后,自己就已经习得了这个知识,这不算思考,这只是眼睛扫描过的信息。所以,对于信息的加工、思索是锻炼思考的办法之一。

  最后一点,群体效应。人是群居动物,我们每天的所有一切都在受周围人的影响,从衣食住行到思维方式,那么这种现象有利有弊,利有很多,今天我们仅仅谈谈群体效应的不利一面。很多心理学实验都曾证实过,群体对人的行为有着惊人的影响力。群体的一致性,让我们会忘记本我,会让自己为了融入社会而不自觉的改变自己的行为和群体趋于一致,同时也包括不好的一面。比如诚信事件,老人摔倒扶与不扶成为了社会人们热议话题,站在道德和人道主义的角度答案是肯定的,由于收到大多数人的言论以及行为是否定的时候,人们就会受到群体效应的影响,改变自己的行为和大众趋于一致以此来保持平衡。这个时候群体的强大影响力让人们忘记思考,忘记本我,忘记一切道德束缚,而是用和大众相似或一致的行为来”做自己“。这样的例子有很多,时尚、追星、流行等等都是由于群体效应。为了对抗群体效应带来的影响,我们要做的就是不断地遵从自己的内心,探索自己真正想要的是什么,我想要的一切源于什么,这样去追本溯源不断修正自己的行为,方能成为真正的自己。

  ”思考“其实是人与生俱来的天性,小时候你会对一切保持好奇心,会好奇自己是从哪里来的、为什么冬天会下雪秋太阳东升西落、闪电总是为什么比雷声来得快...而慢慢当我们长大,身边的一切让我们不再思考,进而更恐怖的是不会思考,这是人类最悲哀的事情。广州卓领职业培训学校希望通过这一篇文章能让你找回那个好奇宝宝、会思考的你。



家居

    

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为深圳生活网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.0755shw.com All Rights Reserved
编辑QQ:2383424132