春季谨防过敏性疾病

2018-4-9 10:48:21 新闻来源:中华品牌网

    春回大地,万物复苏,马上又到杨絮飞扬的时候了,也是过敏性疾病高发的季节。过敏性疾病是一种可以累及全身多个系统的免疫性疾病,是人体免疫功能紊乱而出现的全身性疾病,过敏性鼻炎、过敏性结膜炎、过敏性哮喘等,都是过敏性疾病的表现,此类患者应该有意识地查找到身体的过敏源,进行对症治疗。本文介绍常见春季过敏性疾病的日常预防措施。

    1、过敏性鼻炎。过敏性鼻炎主要由环境因素引起,如灰尘、螨虫等,另外空气污染及患儿维生素缺乏等也可引起过敏性鼻炎。主要症状为鼻塞、流涕、晨起频打喷嚏等。大部分过敏性鼻炎是由于体质因素,体质功能降低致对外界刺激过于敏感而致,治本之法则是改善机体过敏状态,使人体对致敏源不敏感从而不至过敏反应,达到临床痊愈。

    2、过敏性皮肤病。荨麻疹为过敏性皮肤病中最为常见一种,其主要症状是局部皮肤突然出现界限清楚、突出于皮肤的红色或苍白的肿块伴剧痒,风团大小不一,小的仅粟粒大小,大的直径可有几厘米,一般数小时会自行消退。如果病情太重,应立即去医院就诊。

    3、过敏性结膜炎。春季过敏性结膜炎是一种双侧慢性外眼疾病,特应性个体对环境中普遍存在的抗原可以发生反应。主要表现为外眼疾病,其主要症状为瘙痒、流泪、羞光和黏性分泌物。主要影响儿童和年轻的成年人。

    4、过敏性哮喘。过敏性哮喘由多种细胞特别是肥大细胞、嗜酸性粒细胞和T淋巴细胞参与的慢性气道炎症,在易感者中此种炎症可引起反复发作的喘息、气促、胸闷和(或)咳嗽等症状,多在夜间和(或)凌晨发生,气道对多种刺激因子反应性增高,但症状可自行或经治疗缓解。

    如何预防过敏性疾病?

    1、增强免疫力。坚持规律和适当的体育锻炼能够增强体质,避免过敏的发生;饮食方面,多吃新鲜蔬果和发酵类食物,比如发酵的奶酪、酸奶,尤其后者中的益生菌能够帮助我们增强免疫力,建议定期食用。

    2、减少接触过敏原。患者找到过敏原后,尽量少接触过敏原。如果是食物过敏,则需要对此类食物禁忌,用能起到同样作用的药物、食物来代替可疑或已知的致敏食物和药物;若过敏原是像尘螨、花粉等,并且越早接受药物等治疗效果越好,这样可以阻止疾病进一步加重和防止多种过敏疾病并发的风险。有过敏体质的朋友出门时应尽量采取防过敏措施,戴口罩是最简便的措施。

    3、注意居家卫生。有的市民认为,自己家中经常打扫卫生,可谓一尘不染,根本不可能有过敏原。“有人曾做过实验,能引发过敏的尘螨在卧室内的浓度是住宅其他部位的100倍,其生长繁殖的最理想的温度是25℃,湿度是75%。”专家说,过敏原很可能藏在家中的窗帘、凉席、坐垫和毛绒玩具里。

    4、减少吸烟。因为抽烟和二手烟加重过敏疾病,而且药物在抽烟患者体内所产生的功效会大打折扣。



家居

    

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为深圳生活网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.0755shw.com All Rights Reserved
编辑QQ:2383424132