中信集团与中国联通在京签署合作成立数字身份应用联合实验室

2018-2-13 18:33:49

 2月11日,中国中信集团有限公司(“中信集团”)与中国联合网络通信集团有限公司(“中国联通”)在京签署合作协议共同成立数字身份应用联合实验室。中信集团董事长常振明与中国联通董事长王晓初出席并见证签约仪式,中信网安董事长严宁与中国联通研究院院长张云勇分别代表联合实验室主体单位签约。

图1:合作协议签约仪式现场

图2:双方代表会谈

随着科学技术越来越成为推动经济社会发展的主要力量,创新驱动是大势所趋。习近平总书记始终把创新摆在国家发展全局的核心位置,高度重视科技创新,围绕实施创新驱动发展战略、加快推进以科技创新为核心的全面创新,提出一系列新思想、新论断、新要求。中信集团与中国联通携手落实习近平总书记关于科技创新强国之路的伟大战略部署,双方此次成立联合实验室是制定新的科技发展战略,抢占科技和产业制高点的关键举措。

党的十九大报告中,习近平总书记强调以互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合为依托的传统产业优化升级势在必行。中信集团作为横跨63个产业下辖2000余家公司的综合性集团,自2016年发布“互联网+战略”以来,依托互联网科技手段实现集团业务全面转型,近两年不断加强技术平台建设、大数据建设、企业在线化应用、创新创业应用以及产业生态化示范应用。中信网安作为中信集团互联网转型的排头兵,主导海外高科技引入、落实国内eID产业化实施、肩负重塑网络环境和集团互联网转型的重任。

图3:数字身份应用联合实验室正式成立

此次中信网安与中国联通研究院成立数字身份应用联合实验室,旨在依托各自优势,探索通过联合实验室合作模式,充分提升各自科技创新在全国范围内的产业化价值,加强业务合作,共同拓展海外市场,探讨eID+AI发展新风口:

AIelD+全球网络安全化

AIelD+SIM数字化营销

AIelD+电子政务新管理

AIelD+区块链服务建设

AIelD+数字货币新方式

强化eID+AI在电子政务、金融创新、数据交易、精准扶贫、智慧医疗、智慧交通等领域的深度合作与产学研服务。同时,中信网安是世界数字化空间战略联盟委员会的发起单位之一,此次合作有助于发挥联盟国际舞台作用,融合世界前沿科技理念,共同创建世界美好未来。

图4:国际eID+AI产学研服务

数字身份应用联合实验室是中信集团和中国联通融合双方行业资源和技术实力的纽带,共同创新国家网络可信身份管理方式,构建公民网络电子身份标识(eID)产业化体系,加强网络综合治理,营造清朗网络空间,保护公民个人隐私。中国联通研究院和中信网安坚持以机构对机构的对等合作为培育前提,坚持以国际化学术机制和环境为建设重点,坚持以汇聚资源和创新机制为保障手段,坚持以创新能力和国际影响为认定标准。联合实验室的主要任务是开展eID技术研究、推进eID人才培养、汇聚eID学术队伍、探索eID产业化路径。

图5:世界数字化空间战略联盟委员会

世界数字化空间战略联盟委员会是响应网络空间虚拟身份管理这一重大课题而组建的新型国际化战略合作主体,随着网络空间成为社会生活的主要载体,网络身份虚拟性带来了诸多问题,如何管理虚拟身份已经成为各国网络空间的安全基石。中信集团携中信网安联合公安部门、运营商、商业银行、高科技公司、新兴经济公司等共同组建世界数字化空间战略联盟委员会,旨在建立eID互信机制新体系,为连接社会各界构建“世界网络安全共同体”而出力,从而形成网络安全的“共治模式”。