平安贵州建设系列报道之二十七

2018-2-11 12:43:39 新闻来源:中华品牌网

 孙志刚对省委政法工作会议作出批示要求:

努力把贵州建成最平安的省份之一

2018年2月8日,贵州省委政法工作会议在贵阳召开(顾江涛 摄)

  2月8日,贵州省委政法工作会议在贵阳召开,省委书记、省人大常委会主任孙志刚作出批示。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻中央政法工作会议和全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议精神,总结工作,分析形势,安排部署今年全省政法工作。省委常委、省委秘书长、省委政法委书记唐承沛出席会议并讲话。副省长、省公安厅厅长郭瑞民主持,省法院院长韩德洋、省检察院党组书记傅信平出席。

  孙志刚在批示中指出,2017年,全省政法机关坚决贯彻落实中央及省委决策部署,勇于担当、积极作为,各项工作成效显著、亮点纷呈,为全省经济社会发展作出了重要贡献,谨向同志们致以诚挚慰问!新的一年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央政法工作会议精神,牢固树立总体国家安全观,立足防控安全风险、应对复杂局面,聚焦司法体制改革等重点工作,深入推进平安贵州、法治贵州和过硬队伍、智能化建设,全力保安全、护稳定、促和谐,为全省决战脱贫攻坚、决胜同步小康创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感,努力把贵州建设成为全国最平安的省份之一。各级党委要坚持党对政法工作的绝对领导,支持政法机关依法履行职责,关爱政法队伍,为新时代政法事业发展进步提供有力保障。

  会议要求,全省政法机关要深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装全警,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,围绕努力把贵州建设成为全国最平安的省份之一的奋斗目标,全面深化平安贵州、法治贵州、过硬队伍、智能化建设和司法体制改革,坚决打赢扫黑除恶专项斗争和防范化解重大风险攻坚战,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,进一步增强人民群众获得感幸福感安全感,为开创百姓富、生态美、社会安的多彩贵州新未来保驾护航。

  会议以电视电话会议形式开到县。贵州省直有关部门、各市(州)和贵安新区有关负责同志在主会场参加会议。

会议一角(李森 摄)

  寒来暑往,秋收冬藏。回首2017,法治贵州建设的累累硕果让我们真切感受到平安的温度——

  司法体制改革击楫勇进,社会综合治理稳步加强,大数据与司法实践深度融合,人民群众安全感、满意度连续10年稳步提升……

  一个个持续向好的指标背后,有平安贵州建设打下的厚实基础,有法治贵州建设创建的坚实制度保障,有全省政法干警“铁一般忠诚、铁一般法纪、铁一般担当”的坚守和付出。

  这一年,贵州省各级政法机关牢牢把握推进治理体系与治理能力现代化的总要求,一手抓从严从实从细保稳定、护安全、促和谐,一手抓深入解决源头性、基础性问题,着力防风险、破难题、补短板、促发展,交上了司法体制改革和社会治理创新的新答卷,书写了平安贵州、法治贵州新的精彩,走出了一条以平安建设促进经济社会发展、保障人民安居乐业之路。

强基固本 筑牢平安防线

  基层综治中心规范化建设实现全覆盖;社区网格化服务管理模式全面推开;88个县(市、区)、2800个行政村启动乡村“雪亮工程”,照亮百姓平安路,7个市(州)45个县的视频监控探头实现联网管理……一系列有力举措,推动贵州省社会治安综合治理领域从“后置”变“前置”,从“被动”转为“主动”,给人民群众带来了全方位的平安感受。

  社会平安,是百姓不变的期盼。平安的标尺,永远以群众的根本利益为刻度。

  过去一年来,贵州省政法机关坚持以人民为中心,以民意为导向,聚焦影响人民群众生命财产安全的突出治安问题,一手织牢社会治安防控网底,一手重拳出击开展禁毒治赌、扫黑除恶、严打“两抢一盗”等等专项行动,全年刑事发案总量同比下降11%,“两抢一盗”案件同比下降15.99%,全省社会大局持续向好。

  全省1.5万余个四级综治中心挂牌运行,8.5万余个网格,配备8.2万余名专兼职网格员,将政法综治工作触角延伸到社会治理的末梢,并吸收社会组织、群团组织等各类社会力量参与其中,共同汇聚成守护贵州的平安力量。

  开展社会治安综合治理,维护人民权益是根本出发点。贵州省积极创新矛盾纠纷多元化解机制,大力加强重点领域、重点行业矛盾风险防范化解,推动社会稳定风险评估工作制度化、规范化和常态化,一年来,共完成稳评备案事项千余项。化解各类矛盾纠纷20万余件,防止矛盾激化955件,有效保障了群众合法权益,维护了社会和谐稳定。

  把握社会治理智能化、专业化的新特征、新趋势,积极拓展社会治理新路径。引导推动贵阳“货车帮”在全国率先制定货运行业自律公约,推进行业治理共建共治共享,逐步实现政府治理和社会调节、企业自治良性互动,平安贵州、法治贵州的新活力不断涌现。

会议一角(李森 摄)

深化司法体制改革 助推法治贵州建设

  人民对公平正义的呼唤,就是政法工作努力的方向、前行的灯塔。

  2017年,贵州省政法系统紧紧牵住司法责任制这个“牛鼻子”,司法体制改革呈现出全面发力、多点突破、纵深推进的良好态势,为全国司法体制改革提供了可复制、可推广的“贵州样本”,如期实现了中央赋予贵州试点的历史使命。7月,全国司法体制改革推进会在贵州省召开。

  ——司法责任制改革成效显著。全省司法人员分类改革基本完成;员额制法官检察官遴选、晋升工作步入正轨,85%以上司法力量投入一线办案;法官检察官办案主体地位确立,司法队伍专业化、职业化水平稳步提高。

  ——职业保障制度不断完善。员额法官检察官改革后基本工资和绩效考核奖金在全国率先兑现发放到位;财物市(州)级统一管理稳妥推进,市、县两级法院检察院公用经费保障水平得到较大提高。

  ——办案质效稳步提升。全省法院案件平均审理天数同比缩短10.17%,全省检察院审查起诉平均办案时间同比缩短26.33%,全省涉法涉诉信访下降12.05%,实现了办案质量、效率,司法能力、公信力,人民群众获得感、满意度,法官检察官尊荣感、责任感“四个双提升”。

  ——公安改革发力突破。探索形成了以实战应用为核心的大数据+打击、防范、管理、服务和监督“五项工程”、体系化打击犯罪新机制等一批改革举措。创新推出身份证异地办理、证照一站式办理、跨省异地缴纳交通违法罚款等70余项便民措施。

  ——司法行政改革扎实有效。建成县级社区矫正中心16个,出台深化律师制度改革的实施意见,公证机构改革领先全国绝大多数省份。

会议一角(李森 摄)

大数据推动“智慧”政法 开启平安新征程

  前有视频探头,及时发现街面问题;后有指挥中心,快速指令处置警情;借助大数据、云计算的深入应用,为海量动态信息即时把脉,汇聚成民生大数据,激活社会治理者的触觉“神经元”……大数据赋予城市智慧的大脑,也铸造了守护城市平安的坚盾。

  抢抓贵州作为全国首个大数据综合试验区的重大机遇,贵州省政法系统坚持把体制创新与科技创新作为车之两轮、鸟之两翼,把大数据手段充分运用到治安防范、风险防控、执法办案、服务群众、司法公开、队伍管理等环节和领域,提高政法工作科技化、智能化水平。

  如何运用大数据推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,实现刑事司法公正,是全省政法机关思与行的命题。

  结合具体司法实践中的痛点和难点,2017年初,贵州省率先在贵阳市试点建设政法跨部门大数据办案系统平台,实现公检法互联互通和案件网上流转,有效促进司法工作科学化、精细化、智能化。全年共通过该平台办理刑事案件1305件1577人,同类案件办案周期同比缩短30%、无罪判决案件“零发生”。

  大数据推动“智慧”司法,全面提升办案质效。法院系统以大数据作为突破口,积极研发大数据智能辅助办案系统,逐步实现类案推送、预警预测、评估研判等智能服务。检察系统运用信息化手段完善案件质量风险评估系统,对案件要素、证据、风险进行分析和偏离度计算,大数据应用成为检察官日常工作不可或缺的助手。

  用好大数据,提升执法司法规范化水平,创新监督管理,是贵州省政法系统的创新之举。贵州省公安依托大数据推出“数据铁笼”执法监督机制,规范警务运行流程,让执法办案每个环节、流程网上留痕,真正把权力关进了制度的“笼子”里。

会场一角(苟敬萍 摄)

锻造政法铁军 当好党和人民忠诚卫士

  队伍建设是根基和保障,也是新时代政法工作的永恒主题。

  2017年,全省政法机关围绕“五个过硬”总要求,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持把政治建警摆在首位,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化;坚持正规化、专业化、职业化建设方向,把能力素质建设作为重中之重,采取集中培训、岗位练兵、实践锻炼等形式,培训干警15万余人次,队伍整体素质不断提升;坚持把纪律挺在前面,把规矩立在心里,全省政法系统相继出台一系列警规禁令,深入开展执法司法、纪律作风突出问题专项治理,以零容忍态度惩治执法司法腐败,着力打造铁一般忠诚、铁一般法纪、铁一般担当的过硬政法队伍。

  这是一支和平年代牺牲最大、英雄辈出的队伍。近5年来全省有77名政法干警因公牺牲,因公负伤692名,仅2017年就因公牺牲17名,因公负伤180余名,共有180余人次受到省部级以上表彰,涌现出“全国司法行政系统一级英模”邵林刚,“全国公安系统二级英模”邓常文,最高人民检察院追记凯里市检察官唐上阙一等功等先进典型,在人民群众心中进一步树立了政法干警可亲可爱可敬的良好形象。

  这是一支忠诚爱民、深受爱戴的队伍。抢险救灾中,他们舍生忘死,冲锋在前;面对罪犯,他们正义凛然,英勇果敢;他们始终把百姓冷暖挂于心、践于行……2017年底,全省第四届“我最喜爱的人民警察”的相关报道在贵州日报、法制生活报等媒体刊登,全省人民纷纷点赞。

  新时代新征程,新目标新作为。新的一年,全省政法系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕中心、服务大局,奋力开创全省政法工作新局面,为续写新时代贵州发展新篇章创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境。



家居

    

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为深圳生活网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.0755shw.com All Rights Reserved
编辑QQ:2383424132