红色圣地 醉美遵义系列报道之三 - 中国企业新闻网

红色圣地 醉美遵义系列报道之三

2017-12-13 12:13:17 新闻来源:中华品牌网

 为啥这么多人都爱吃乌江鱼?

——遵义市播州区乌江鱼饮食探访

  乌江豆腐鱼

  香港著名影视演员、导演成龙两次来吃乌江豆腐鱼,香港凤凰卫视著名主持人吴小莉来吃过乌江豆腐鱼,著名影视演员、武术家、慈善家李连杰来吃过乌江豆腐鱼,著名影视演员、导演唐国强来吃过乌江豆腐鱼......,其实,来吃过乌江豆腐鱼的名人还很多很多。当然,普通食客更多,有路过的,有专程前来的,有吃一次的,有吃过很多很多次的。乌江豆腐鱼为什么能够这样吸引众多食客光顾呢?那么,请跟记者一起去探访乌江鱼吧!
 


 

  历史悠久,制作独特,颇具地方特色

  记者在采访中了解到,乌江豆腐鱼是遵义市播州区乌江镇的一个历史悠久、独具特色的饮食品牌,四季皆宜,闻名遐迩。“乌江豆腐鱼”是用真正的野生鱼(即江中之鲢鱼)精心配料,鱼肉富含动物蛋白质和磷质等,营养丰富,滋味鲜美,易被人体消化吸收,对人体力和智力的发展具有重大作用,加以遵义“朝天辣椒”,以火锅方式烹制而成,鲜辣味美,吸引了无数的游客。

  贵州人以外的人知道乌江,可能还是从红军“突破乌江天险”开始。然而,这条发源于贵州省境威宁县,经四川省流入长江的乌江河,最著名的莫过于乌江豆腐鱼。自古以来,乌江两岸的人们由于经常捕食,便逐渐形成了乌江鱼独特的食用方法:将乌江鱼切片,以食油、辣椒、姜、蒜等多种佐料泡制,使之具有鲜、香、嫩、滑等特点,一时间乌江鱼食者甚众。乌江活鱼是以鱼为主要菜品的“鱼专家”,由于采用的鱼类品种较多,开发出的味型多样,有酸汤、清汤、微辣、中辣、剧麻辣等,鱼是当着顾客的面宰杀、打片、成菜,具有“滑、嫩、鲜、香”的特点,味道纯正、地道,很受顾客的欢迎。烹制乌江鲶鱼还有一个讲究,须与用当地卤水点制而成的豆腐一起炖,这样不败鱼味,反提鱼鲜。至于啥原因,现在的很多乌江鱼宰杀师们也说不出原因来,大伙只知道这种做法是祖上传下来的,一直沿用至今,颇受欢迎。
 

  乌江美食街

 

  乌江鱼火锅的主要种类

  乌江鱼火锅根据制作主要分为三种。

  乌江豆腐鱼。乌江豆腐鱼是乌江美名远播的特色美食,它是用乌江河鱼与乌江豆腐精心烹制,具有色泽金黄、沁人心脾、香辣可口、鲜嫩甘美、细腻如脂、久煮不老、回味无穷等特点,独特的调配与烹制工艺,造就了辣、烫、香、鲜的地方美食,有很高的营养滋补功效,原中宣部副部长朱厚泽食后欣然题词:“中华一绝,黔北一技”。

  乌江片片鱼。乌江片片鱼是乌江鱼的另一种特色火锅,一般以清汤为主。主要做法是先将鲶鱼洗净切成鱼片,然后将鱼头和鱼骨头放入锅中加花椒、葱、木姜油等佐料熬汤,汤好后起锅倒入盛鱼盆中继续加火熬煮。食用的时候将生鱼片放入盛鱼盆中煮熟,通过蘸水蘸后食用。蘸水是由大蒜、尖椒、葱、香菜、酱油、味精等无数种调料混合而成,香辣无比。

  乌江糟辣鱼。乌江糟辣鱼是乌江鱼的另一种食法,主要是以鲤鱼为主。做法是将鲜鲤鱼去鳞、挖鳃、剖腹清洗干净,锅烧热下适当的油,油达到一定温度后把鱼放入锅中炸至两面发黄既可捞出。锅里留适量油下酸辣椒、姜、蒜等佐料,加入少许汤调味,然后把炸好的鱼放入汤中用小火烧煨几分钟,待鱼入味后把鱼取出放入盘中,撒上香菜和葱花即可食用。
 


 

  乌江鱼产业链结成,撬动一方经济发展

  “乌江鱼可以说已经成为我们乌江的第一大支柱产业。”陪同采访的乌江镇干部余巧这样告诉记者,现在在乌江两岸经营乌江鱼的都是该镇的乌江社区、养龙村和核桃村的村民,而且还解决了周边村民的就业,拉动了一方经济的发展。

  养龙村村民周燕女士现在是乌江渔府的大堂经理,在渔府工作已经8年。周燕告诉记者,乌江渔府的前身是胖妹酒楼,从上世纪80年代就开始经营乌江鱼,现有员工50人,员工最低工资是2000多元,最高的可拿到6000多元。现在渔府里员工有的都买起了轿车,而该渔府也有公务车接送员工上下班。周燕还告诉记者,乌江鱼产业的发展已经形成了一条产业链,带动了当地蔬菜种植、养殖、豆腐加工、卫生的发展,解决了当地很多村民的就业问题。乌江渔府与周边村民签订有购销合同,价格按照市场给付。

  今年48岁的乌江社区居民卢红卫先生是水岸渔村的老板,他经营乌江鱼已经有十多年,他的店现有员工有15人,都是当地的村民,员工的工资在2000——3000元之间,而他本人的年收入则在90万元以上。“我们店的客源比较稳定,特别是最近这四年,生意是一年比一年好。”他笑着说,他们店里经营的都是绿色食品,所以顾客多。

  记者了解到,目前在乌江两岸经营乌江鱼的经营户有55家,解决当地村(居)民就业358人。
 


 

  美景美食游人醉,火锅边上笑春风

  2016年11月,遵义市播州区被贵州省黔学研究院、贵州省地理标志研究中心授予“贵州省‘乌江豆腐鱼’之乡”称号,为“乌江鱼”赢得了一块金字招牌。

  到乌江镇吃鱼,如果你选择的是“露天餐厅”,那你的选择是很明智的。因为“露天餐厅”视野极为开阔,举目远眺,群山逶迤,层峦叠嶂。清澈的乌江浩荡东流,湛蓝如洗的碧空中白云漂浮,清新和煦的山风轻轻拂面,凌空飞架的大桥雄伟壮观,……人在异乡旅途,眼里观赏的是壮美秀丽的自然风光,嘴里吃的是当地久负盛名的风味美食,既饱眼福,又饱口福,一举两得,甚为惬意,其品位、情趣与氛围远远胜过豪华饭店雅间里的八碟八碗之类,真可谓美景美味醉游人,“火锅边上笑春风”。

  记者在位于乌江渡电站库区内的水上人家餐饮趸船了解到,该餐饮趸船是贵州省第一大豪华趸船。趸船集餐饮、娱乐、商务洽谈、中小型会议等综合服务为一体,一次可接待500人休闲娱乐和就餐。内设有豪华包房,空调开放。还配备有快艇、游船、游轮等供游人观赏乌江渡神奇的百里画廊好风光,一路领略具有喀斯特地形特征江河切割而成的自然奇观。同时,水上人家还建有3000平方米的观赏鱼养殖基地,养有数百万尾黄金、白金、昭和、秋翠、孔雀等品种观赏鱼供游客观赏。游人在水上人家可以尽享乌江豆腐鱼的美味,观山崇水曲中乌江两岸的绝壁奇峰,潋滟波光中欣赏襟连天碧急流奔腾的乌江水,令人赏心悦目、陶然恬静。
 

  乌江镇的水乡之春

  当你走在乌江镇街上,街道干净整洁,一排排别具一格、错落有致民国风情建筑,配以渔民撒网、邮差送信、渔家女烹饪豆腐鱼等雕塑,浓浓的鱼文化氛围,清澈见底哗哗流淌的乌江河水,都是你惬意的旅程落脚点。

  如今,来自四面八方的游客只要一出乌江收费站,这里的高家堰乌江豆腐鱼一条街饮食文化,每一幢房子几乎都有一个带有“渔”或“鱼”字样的招牌,这些招牌告诉你经营的内容,店里飘出来的股股鱼香味儿,定会让你食欲倍增、垂涎欲滴。(蒙永文 杨必顺/文)



家居

    

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为深圳生活网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.0755shw.com All Rights Reserved
编辑QQ:2383424132