山水之都 田园之城——贵州省贵安新区旅游推介

2017-9-7 9:32:26 新闻来源:中国企业新闻网

     贵安新区,国家级新区,贵安新区位于贵州省贵阳市和安顺市结合部,区域范围涉及贵阳、安顺两市所辖4县(市、区)20个乡镇,规划控制面积1795平方公里,直管区470平方公里。贵安新区是黔中经济区核心地带,区位优势明显,地势相对平坦,人文生态环境良好,发展潜力巨大,具备加快发展的条件和实力,将建设成为经济繁荣、社会文明、环境优美的西部地区重要的经济增长极、内陆开放型经济新高地和生态文明示范区。

  2013年1月31日,在贵安新区规划建设领导小组会议上,时任贵州省长陈敏尔指出:贵安新区“贵”在哪里?“贵”在生态环境、“贵”在人文条件、“贵”在后发优势;贵安新区“安”在哪里?“安”在人民安居乐业、生态环境安全、社会和谐安定;贵安新区“新”在哪里?要在生态文明建设、文化旅游业发展、体制政策、城市风貌上求特色。  







































 
以下为贵安新区主要景点简介——
 

月亮湖公园
 

  位于马场河与车田河水系交汇的枢纽,是整个水系的核心。拥有宽广的水面,以及最具贵安山水特色的地形丘陵,是与现代化新区城景共融的山水生态公园;是具有贵安新区地域特色的城市风貌地表标。

车田景区
 

  车田村地处贵安新区直管区之最东端,位于湖潮乡政府驻地东面,天河潭中心景区西面,距乡政府2公里,与石板镇交界。东接连芦狄村,南连磊庄村。辖上车田、中车田、下车田三个自然村寨,具有约200年村史。有景区核心范围0.9平方公里,北临贵安大道,东接湖磊路,西侧为金马大道。距贵阳市中心车程仅需25分钟。
 

天河潭景区
 

  天河潭风景区位贵安新区石板镇境内,距贵阳市24公里内兼具黄果树瀑布之雄、龙宫之奇与花溪之秀,集飞瀑、清泉、深潭、奇石、怪洞与天生石桥于一身,浑然天成;农舍水车,小桥流水,野趣盎然,清幽宜人。
 

松柏山水利风景区
 

  面积约15.25平方公里,以秀美的山水田园风光为特色。
 

大学城
 

    花溪大学城位于贵阳市西南部、贵州贵安新区东部,高校聚集区北区由贵州大学和贵州民族大学组成;南区位于贵安新区党武镇范围内,分别由贵州师范大学、贵州民族大学、贵州财经大学、贵州医科大学、贵阳中医学院、贵州轻工职业技术学院、贵州城市职业学院、贵州民族大学人文科技学院、贵州理工学院、贵州大学明德学院、贵州大学科技学院、贵州警察学院等12所高校组成,南区即为我们俗称的“大学城”。
 

夜郎谷
 

    位于贵州贵安新区党武乡花溪大学城的夜郎谷喀斯特生态园是一个独领风骚的神秘之谷。整个生态园蕴育在峡谷之中,占地600平方米,与之相对的斗篷山相传曾是夜郎王后继金竹司的住所。山顶上至今仍保留着古夜郎屯堡的遗址,夜郎谷也因此得名。据史料记载:斗篷山就是古夜郎国道府夜郎邑的辖地。夜郎王后裔金筑府所在地。斗篷山顶至今还保留着古夜郎城墙屯堡的残垣断壁。斗篷山不仅有丰富的古夜郎国历史文化内涵,而且有风光绮丽的古态旅游资源。
 

青岩古镇
 

  青岩古镇,贵州四大古镇之一,位于贵阳市南郊,建于明洪武十年(1378年),原为军事要塞 。古镇内设计精巧、工艺精湛的明清古建筑交错密布,寺庙、楼阁画栋雕梁、飞角重檐相间。
2005年9月青岩古镇景区被建设部、国家文物局公布为第二批中国历史文化名镇。2013年在顶峰国际非物质文化遗产保护与传承旅游规划项目中被誉为中国最具魅力小镇之一。2010年青岩古镇荣获中华诗词学会授予的“中华诗词之乡”荣誉称号,率先成为了全国的诗词之乡。

 

万华禅院
 

  万华禅院位于贵州省平坝县境内的高峰山上。万华禅寺始建于明初洪武年间,是贵州佛教文化的发源地,民国时期西南佛学院曾设于此。禅寺坐落在大山环抱的一块坡地,建筑格局为寺门、牌坊大殿、二殿天井、大雄宝殿和后殿。大气而严谨,凌空而厚实,与弘福寺格局同出一辙。
 

高峰花海
 

  高峰万亩花海计划种植八百多种鲜花,现已种植了五十多种,建成后将打造集植物园、四季花海、户外拓展培训基地等为一体,具有农业科普示范、山水休闲度假、文化创新创意等功能的综合性农旅产业示范园区。
  贵澳农旅产业园是集种、产、供、销、研为一体的现代化大数据农业科技产业园,利用物联网技术实现了“云”上种庄稼。并始终坚持“棚内现代化、棚外田园化”的理念来完善园区的建设规划,园区景色优美,是一个观光休闲的旅游胜地。
 

北斗七寨
 

  本项目位于贵安新区马场镇,由破塘、龟山、平寨、克酬、磨界、新寨、旧寨等七个村寨构成,共同打造以布依族文化为主的田园文化休闲度假区,建设具有地域乡村特色和现代生活方式相融合的生态文明特色村寨。
 

平坝万亩樱花园
 

   平坝农场坐落于高原明珠红枫湖畔,占地24000余亩,场区地跨贵阳、安顺两市,处于两市的中间,距两地各约50公里,交通十分便利。农场内还有2000余亩茶叶、6000余亩樱花、3000余亩桃花。
 

云漫湖国际休闲旅游度假区
 

  云漫湖国际休闲旅游度假区地处贵安新区核心区,总规划用地5.7平方公里.总投资额约80亿元。以生态、环保为理念,以自然景观和瑞士风情为特色,铸就东方瑞士之心。
瑞士风情小镇——云漫湖国际休闲旅游度假区项目已全面启动,总规划用地5.6平方公里,总投资80亿。小镇将以林海、群山、湖水为主体,以自然景观和瑞士风情为特色,展示农村农业生态特色,围绕农村生态经济、生态人居、生态环境和生态文化,发展生态特色农业、高端休闲产业,再现休闲农业与旅游业结合的“瑞士样本”。

 

九龙山国家森林公园
 

  面积约125平方公里,公园前身是以营造材林为主的国有林场,森林全为次生林,但是书中资源多。

天龙屯堡
 

  地处西进云南的咽喉之地,在元代就是历史上有名的顺元古驿道上的重要驿站,名“饭笼驿”。明初时,朱元璋调北镇南,在这里大量屯兵,兵来自江浙汉族,本世纪出被当地儒土改名为“天龙屯堡”。

天台山景区
 

  面积约12.3平方公里,属于天台山——撕拉河省级风景名胜区和屯堡文化风景名胜区。