栽下梧桐树 引得凤凰来——探访迅速崛起的“贵安模式”(下)

2017-9-7 9:20:31 新闻来源:中国企业新闻网

   文/中国网东盟频道主编 王祖能 通讯员 杨柳

  日前,在与广西各商协会领导代表和相关主流媒体记者一起走进贵州省贵安新区,参加由贵州省贵安新区旅游文化产业发展中心组织的“贵山贵水迎桂客,广西商旅贵州行”主题活动中,我们了解到,贵安新区之所以能迅速崛起,还与其四大“突出”举措的实施分不开。

  突出大数据等新兴产业引进培育 跨越赶超的核心动力迅速增强

  贵安新区的建设中,以“高端产业”和“产业高端”为核心,大力实施“钻石计划”,把大数据引领的电子信息、大健康医药、文化旅游、高端装备制造、现代服务业五大产业作为寻找“蓝海”的战略选择,战略性新兴产业框架基本形成。

  几年来,贵安新区坚定决心向大数据要生产力,把大数据作为主导产业和核心竞争力来培育,打造全产业链、全治理链、全服务链“三链融合”的贵安模式;与贵阳一起获批创建全国第一个大数据产业发展集聚区,成功引进苹果、高通、华为、富士康、微软、IBM、三一、浪潮等一批国内外500强企业。

  目前,贵安新区“三大通信”运营商一期项目已建成投产,公安部等部委数据资源正加速向贵安集聚;已获准建设全国第一批绿色数据中心并获批中国南方数据中心基地,已具备17万台服务器装机能力;入驻贵安新区的富士康第四代绿色产业园为全国第一家获美国LEED铂金级认证,终端制造业形成年产5000万部智能手机产能,2016年大数据产业规模实现260亿元;苹果在中国的第一个数据中心签约落户贵安,将投资10亿美元建设国内首个100%使用可再生能源的数据中心;贵州第一家世界500强中国总部公司—高通(中国)控股有限公司也落户贵安新区,并与新区共同组建了贵州华芯通半导体技术有限公司,研发设计 ARM 架构服务器芯片,华芯通北京研发基地和北京分公司正式启用,上海基地和贵安基地加快建设;国内首个省部共建的大数据资产运营平台数据宝已上线运营,白山云科技成为全国首家云链服务提供商;华为数据中心、腾讯数据中心已开工;中科院生物医学大数据中心、FAST天文大数据中心、超级计算中心和百度、阿里创新中心、贝格大数据等重大项目也已陆续落地。五龙新能源汽车及车桩网一体化项目、联影国家医疗及基因检测大数据中心和高端医疗设备制造基地等一批示范性项目推进顺利。大力推进国家“双创”示范基地建设,初步形成“大学生+大学城+大数据+大创意”模式,聚集孵化平台11家,服务机构30家,孵化面积33万平方米,在孵企业400余家,市场主体、注册资金分别是设立之初的6倍和400倍。

  突出体制机制创新 改革红利和创新动能不断释放

  据了解,在体制机制创新方面,贵安新区围绕为国家改革发展探索新途径、积累新经验的要求,在服务国家战略中,用好国家试验示范试点的改革试验功能,先行先试,善做善成,多重红利叠加释放,主动引领新常态、增强发展新动力、拓展发展新空间,争当全省改革开放“先行者”、创新发展“排头兵”,完成重点改革160多项。

  一是深化供给侧结构性改革,出台推进供给侧结构性改革方案,在降成本、补短板、强长板三方面出台了23条具体措施,在战略性新兴产业、旅游业、现代农业等方面积极推进……在全国率先推进配售电侧改革试点。

  二是深化行政审批制度改革,率先开展国家相对集中行政许可权试点工作,建设集审批、监管、服务和监督于一体的大数据云平台,构建行政审批“一章审批、一网审管、一单规范”和政务服务“一号申请、一窗受理、一网通办”服务模式,行政审批从331项精简为92项、审批提速75%以上、投资项目审批时限压缩85%以上,相关做法获李克强总理和杨晶国务委员批示肯定。

  三是深化管理模式改革,两级扁平化管理体制和大部门制改革纵深推进,成立行政审批局、市场监管局、综合执法局,实现“一颗印章管审批、一个部门管市场、一支队伍管执法”。创新综保区和大学城财税管理模式,明确税收分成比例、土地出让收支管理、招商引资优惠政策补助等,推进事权与财权相统一、责权利相结合。实行政府购买服务与人事制度改革双管齐下,探索产业园区市场化运营,有效缓解人少事多矛盾。

  四是深化开放机制创新,贵安综保区在全国第一个实现当年获批、当年建设、当年验收,2016年实现进出口额2亿美元。成功举办民博会、中印IT 产业发展论坛、智能终端与移动应用论坛、国家级新区创新发展论坛等重大开放活动,获批开展国家第一批服务贸易创新发展试点,今年上半年进出口贸易总额完成6.13亿美元,同比增长1008.9%,拉动服务贸易额完成1.2亿美元,同比增长6倍。

  五是深化投融资领域改革。获批500亿元规模中国贵安新型城镇化发展投资基金,以此为基础先后组建了黔银基金、贵银基金,累计融资到位超过1000亿元。加快贵安新区开发投资有限公司由平台公司向市场主体转变、由融资建设向投资实体转变、由融资向资本管控转变,向投、融、建、产、管、运“六位一体”城市综合开发运营商发展,目前总资产达2431亿元。

  突出民生导向以人为本 城乡统筹发展之路步履坚实

  贵安新区在开发建设中,坚持把保障和改善民生作为开发建设的出发点和落脚点,使群众的获得感和幸福感随着新区的开发建设首先得到全面提升,真正做到开发先安民、建设先惠民、发展先富民“民生三优先”。

  据了解,贵安新区在推行农民市民化、打造生活新方式、创建保障新体系、探索增收新渠道“一化三新”的征收安置模式后,四年多来平稳和谐征收土地13万亩、征收房屋430万平方米,基本建成总投资120亿元、总面积400万平方米、可安置6万名群众的14个新型生态智慧社区。

贵安新区土地整治项目

  另外,贵安新区还大力实施万亩樱花、万亩香稻、万亩茶园、万亩葡萄、万亩牧场、万亩经果“六个万亩”工程,推动产业与生态融合、一二三产融合、农旅文融合、人与自然融合,实现百姓富生态美有机统一。

贵安新区北斗湾小镇一角

  值得一提的还有,贵安新区通过组织实施新区扶贫“五个高一格”(脱贫标准、社会保障、经济发展、美丽乡村建设、基层组织建设),实施生态移民扶贫搬迁2689人,2016年实现直管区全部贫困家庭人均纯收入6000元以上、贫困村集体经济收入10万元以上,17个贫困村全部高标准出列,脱贫攻坚实现“双提升”……同时还实行高中三年免费教育和学前教育奖补,各项民生事业取得长足进步。

  突出全面从严治党 形成建设新区的强大合力

  据了解,几年来,贵安新区遵照习近平总书记“从一开始就大力营造务实、廉洁、高效的环境”的重要指示,切实担负起全面从严治党主体责任,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终以党的理想信念激励党员干部干事创业的热情激情,打造“忠诚、干净、担当”的干部队伍。

  一是务实谋事。扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,大力开展“六抓五强四守牢”活动,建设“四硬班子”(政治过硬、本领过硬、廉洁过硬、作风过硬),争做“四型干部”(勤思考、善总结、重实践、抓落实),抓带“三个一”(磨练一批好干部、带出一支好队伍、培育一批好企业)班子队伍。坚持把党组织建在一线上,把党员作用发挥在大地上,把40余个党支部建在产业园区、项目工地、征地拆迁一线,创新开展进万家门、知万家情、办万家事、解万家难、结万家亲“五万”活动和亮身份、晒实绩、比评学习、比评奉献“一亮一晒两比评”活动,探索“双抱团”党建扶贫新机制,厅级干部、县级干部、科级干部、一般干部分别按照“5321”标准落实贫困户对口帮扶责任,实现贫困村贫困户干部帮扶全覆盖;实施政治待遇、经济待遇、工作力量“三大倾斜”工程,乡镇优秀党政正职按县处级干部配备,选派88名干部到村担任第一书记实现全覆盖,着力夯实党的基层基础。特别是通过以“敢闯敢试敢为人先,创先创业创出新路”为党建抓手,有力推动形成了艰苦奋斗、艰苦创业、无私奉献、攻坚克难的“贵安精神”和“板房精神”,凝聚了贵安发展的强大思想合力和精神动力。

  二是依规办事。完善《党工委会议及党工委(扩大)会议制度》《管委会主任办公会议制度》《党工委管委会专题会议制度》等,严格执行民主集中制,实行集体领导和个人分工负责相结合的制度,“三重一大”事项均由集体研究确定。制定重大行政决策程序实施细则,对重大行政决策的范围界定、公众参与、专家论证、合法性审查、风险评估、集体讨论决定、执行监督、责任追究等进行规范。出台重大工程和重点项目管理办法、政府投资项目管理办法、政府投资项目实物移交竣工验收及产权移交管理细则等制度,扎紧工程安全、资金安全制度牢笼。

  三是廉洁干事。把干部廉洁干事作为检验从严治党责任落实的标尺,把干部磨炼意志、创新创业、加快发展作为检验从严治党取得实效的标准。制定并严格执行“两个责任”清单、工程建设“三个一律”要求、工程项目建设“七个严禁”、规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为等制度规定,做到令行禁止。搭建工程建设、土地征拆、民生监督、运用“四种形态”、纠查“四风”5个领域的“廉洁贵安数据平台”,有效防控廉政风险,在党风廉政建设满意度调查中市州级综合排名连续两年居全省第一。

  四是高效成事。实行大部门制和扁平化管理,仅设13个内设机构88个正式编制,一个部门最多承担了38个省直部门的职能职责。坚持公平公正的正确用人导向,海纳百川吸引人才,强化干部教育培训,县级干部研究生学历占比26.1%,面向海内外引进各类高层次人才210名(含公司),探索实行雇员制招聘90名雇员,开展各类培训100余期,培训领导干部5000余人次,选调领导干部外出学习培训300余人次。大力营造容错试错氛围,宽容干事创业中的失误,制定出台《关于支持干部干事创业容错纠错实施办法(试行)》,鼓励在“摸着石头过河”中去寻找“船和桥”,激励创新者,宽容失误者,惩戒守成者,褒奖成事者,为担当的干部担当、为负责的干部负责,全面形成有利于新区改革创新、开拓进取、风清气正的良好政治生态。