创新科技生活 顺电携手松下、卡萨帝打造高端家电市场

2017-9-1 14:37:13 新闻来源:中国企业新闻网

   如今线上线下融合的新零售已经成为中国当下零售业发展的趋势。从阿里、京东、小米等巨头新军组团创造新零售,到各品牌和零售商争相改善电商体验模式,这种以内容驱动客户体验必将成为中国电子商务市场的主要推动力。深谙此道的车享平台及其旗下的车享家正是立足客户体验,打造了本次“车享88节”。

  升级新玩法 践行新零售战略

  车享家是汽车一站式服务平台“车享”的子环节,虽然背靠“上汽”,但其更多的却是表现出了浓厚的互联网基因,更是玩转各种互联网电商节。

  近期,被誉为汽车界“天猫双11”和“京东618”的“车享88节”刚落下帷幕。据悉,此次电商狂欢节已经是第四届,较之前升级了许多新玩法,如依据“以养代修”理念推出机油保养套餐、专业清洗套餐等关注用户机油、轮胎清洗的车养护,还有力度很大的爆款轮胎等汽车周边促销,以真低价普惠用户。

  汽车后市场的业务场景决定养护内容无法通过线上全面完成,线上优惠得匹配相应的线下服务那才能真正叫“抢到即是赚到”。对此,车享家用不到2年时间开的1000家全国连锁实体直营店,并给予这些店整齐划一的有效服务,再加上上汽30多年汽车产业供应链积累所给的底气,也许可以用来解释这次“88节”活动车享家出现诸多抢手爆款产品的原因。

  “新车享”服务——打开汽车电商零售商业模式的金钥匙

  资本寒冬季,能被投资者齐齐看中的行业不多,汽车后市场属于其中一个。据全球知名咨询公司罗兰贝格(Roland Berger)发布的《中国汽车后市场供应链白皮书》预估,2022年中国汽车后市场整体规模将超过1万亿元。

 

  蛋糕看起来又大又诱人,但若还认为以“线上导流+汽配B2C+维保O2O”这种传统商业模式就能赢得市场的话,那可就错了。曾经的“大个子”博湃养车便是惨痛的教训,汽车后市场创业公司一定得探究新的商业模式,另辟新的盈利途径。

  一向不高调的车享家也就在此时走入了这批刚经过市场洗礼的投资人的视野。车享CEO兼车享家CEO夏军在广大车主车生活的打造上,不仅提出“第三空间”概念,还对这种场景的搭建做了四项规划:

  第一是智能规划:车享家会根据车辆安全基本需求和车主用车出行习惯,主动规划每个车主的用车解决方案。附近门店地址、专业技师需求、千人千面商品推荐等。 

  第二是科学布局:车享家会因地制宜建立网点模型,有便携式的社区店,有为用户提供更多解决方案的综合店等。再加上强大的供应链能力,获取低价高质的全市场口碑估计只是时间问题。

  第三是全景展示:车享家利用包括AR、3D、VR等技术手段,让商品、服务、价值点得以呈现,让用户选择变得更放心,消费更有力。

  第四是动态匹配:车享家把线下所有的实体服务资源甚至工位,全部透明展现,通过在线化让供需信息对称,让用户能够基于自己当下需要来确定服务的项目、时间和技师。

  互联网不管如何先进它终归是科技,是解决问题的手段。用这些科技手段为车主打造的“新车享”服务,才是打开汽车电商零售商业模式的金钥匙,而最终要达到的是用科技打造“车生活空间”

  车享家,每一个脚印都是一次革命

  车享家要打造的第三空间叫“触手可及&一步之遥”——线上30秒,线下10分钟。  时间看上去只是个概念,是形式上的事,但背后往往都承载着战略深意,是资源整合、业务筹划甚至涉及商业模式上的再探索。

  车享家能从汽车后市场既有的商业链中挣脱出来并走向“百城千店”,靠的绝不是坚守传统固步自封,而是在一次次探索中寻求突破,在一次次推导中获得新生。

  从对1.0阶段“建设基础设施”的夯实,到对2.0阶段“完善三化合一”的升阶,再到对3.0阶段“车生活 心享受”的展望,车享家的每一步都迈出的不易。未来随着车享家完成建全国10000家门店的大变身,其所采用的线上+门店的双渠道联动,将线上的全品类服务融入到线下门店,必将给车主带来更好的用车体验。

 

  无论是已经连续开展四年的“车享88节“,还是不满足于在线下建1000家门店而是要建10000家甚至更多店,车享家的“野心”绝不仅如此。9月20日,在车享家成立两周年之际,将在其品牌战略发布会上首次对外披露未来思考与布局,包括新品类的定义、场景化改造入口产品概念的发布、新物种的打造、社群体系的运营等等。车享家要去征服的,是汽车后市场这一潜力巨大的“星辰大海”。