啵哔互娱:网络个性化养成是网红孵化的趋势

2017-8-25 16:24:22

   2015年被称为是“网红元年”,当年那些大眼睛、锥子脸、皮肤被滤镜过度美白的姑娘们成了时代的新经济物种。她们出手阔绰、名牌傍身、和富二代、明星谈恋爱、动不动就在朋友圈发周游世界的定位,时不时就霸占各类媒体的头条,随手拍摄的生活照能产生成千上万的粉丝评论,不经意的小穿搭分分钟就成了爆款风向标。一夜之间这些人就成了当时年轻女孩们的励志偶像,而“网红经济”也成了彼时最火热的名词。

  到了2017年,短短三年不到的时间,网红经济就已经完成了从概念到产业链的迭代。大批的网红孵化公司应运而生,各种美女网红被批量化生产,但同时却也加剧了网红市场竞争的激烈程度,加速了网红生命周期的衰减。

  很多网红孵化公司不得不面临两大难题:

  如何帮助更多素人成为网红?

  如何帮助更多网红变现?

  “啵哔互娱”是上海新晋的一家网红孵化公司,陈可(化名)是他们的项目负责人。陈可对此提出了自己的看法,他认为:

  网红也分三六九等三教九流,素人成为网红的关键是人设的定位以及基础粉丝的积累。市面上大多网红孵化公司采取的都是标准化流水线式的孵化模式,这意味着不符合标准的素人将错失成为网红的机会。而啵哔互娱则不同,采用的更多是个性化的孵化模式。啵哔互娱坚信每个素人都有成为网红的可能,因此针对每位素人不同的性格和才艺特点,为其匹配不同的网红标签,如美妆、时尚、游戏、健身、旅游、美食等,并且配备专业的内容运营团队帮助她生产传播个性化内容、在垂直领域更好地打造网络人设,同时投入资本加速其粉丝的原始积累。事实上,啵哔互娱旗下的素人成为初级小网红的平均周期只需要两到三个月,孵化的成功率接近72%。

  对于第二个问题,陈可认为,网红的变现难题主要在于如何拉长网红生命周期和如何拓展变现渠道。有颜无才或者有才无颜的网红都很难走得远,颜才兼备与时俱进的网红才能最大程度地使个人IP价值最大化。啵哔互娱对已经初具名气的网红采取形象优化和才艺强化的策略,同时进行全媒体的内容分发运营,除了主流的直播平台,在微博、微信、豆瓣、云音乐社区等也进行同步布局,进一步增大网络影响力。除了传统的打赏收入,啵哔互娱的网红还能获得广告、通告、版权、代言、电商等不同渠道的不菲收入。

  虽然尚处在摸索阶段,但大多业内人士都对网红孵化产业十分看好。陈可直言,未来的网红孵化趋势一定离不开网络个性化养成,每一个网红都是“擅长捕捉大众情绪的演员”。