国家二级保护动物海南虎斑鳽到广西金秀“避暑”?

2017-8-8 14:51:00 新闻来源:中国企业新闻网

   中国网东盟8月8日讯(通讯员 陈海清)日前,广西金秀瑶族自治县金秀镇六拉村村民苏朵朵在晚上去散步返回家的路上,看见一只像鸡又像鸟的“长嘴怪鸟”。周边群众均表示从未见过此种鸟类,于是立即联系金秀瑶族自治县森林公安局金秀派出所民警进行救治。

  接到报警后,金秀森林公安局金秀派出所民警立即出警了解情况,并将这只长相怪异的鸟带回所内。经金秀瑶族自治县大瑶山自然保护区管理局工作人员辨认,这只“怪鸟”为海南虎斑鳽,属国家二级保护动物,被列为全世界30种最濒危鸟类之一,也被称为“世界上最神秘的鸟类”。主要栖息于亚热带高山密林中的山沟河谷和其他有水域的地方。夜行性,白天多隐藏在密林中,早晚活动和觅食。食性以小鱼、蛙和昆虫等动物性食物为主。

  据了解,这只海南虎斑鳽回到派出所以后,并未发现受伤痕迹,但从8月2日晚开始,鸟儿不进食,也不飞,不够生气,给它喂鱼、昆虫之类的它都不吃。

  据金秀瑶族自治县森林公安局金秀派出所副所长陈永耀介绍,目前,已将这只海南虎斑鳽送到柳州市动物园进行进一步救治及养护 。希望广大群众今后遇到此类情况能及时的联系民警,以便能更及时的进行处理,希望广大群众一起来保护这些珍稀的动植物。

  金秀大瑶山是国家级自然保护区,森林覆盖率达85.98%,排在广西第一位,境内有大量的动植物物种资源,有地球同一纬度上最完好的生态环境,保护区植物种类丰富,有大量的动植物,已知的动物有1225种、植物2350种,植物种类居广西群山之首。其中有国家重点保护的瑶山鳄蜥、金斑喙凤蝶、银杉、桫椤等珍稀动植物36种,是仅次于西双版纳的全国第二大物种基因库。

  尽管金秀是全国第二大物种基因库,但此次在金秀发现海南虎斑鳽,仍属罕见。知悉这一消息的相关人士戏称:“也许最近别的地方酷暑高温难耐,这只海南虎斑鳽不得不到常年清凉的金秀来避暑。”(完)