笑多了腮帮子会疼 《阴阳魔师》爆笑的哲理

2017-8-8 14:15:22 新闻来源:中国企业新闻网

  最近在爱奇艺上开了部电影,叫做《阴阳魔师》,看电影的过程中,我始终黑着脸,不是这电影不好笑,而是不敢笑,因为我老婆正坐在我边上,张个大嘴跟傻了一样,被电影逗得前仰后合,如果我也跟她一起笑,就显得我俩的档次差不多,神户牛肉总不能和五花肉一个价儿啊,好歹哥们儿也是看了上千部电影练过的,笑点和哭点都被培养得老高,不能那么轻易破功。

  好比一个和尚专练金钟罩,刚下山就被一老太太随手捶了个内出血,那么再疼也得忍着,咬碎牙往肚子里咽,不然会招来更多老太太揍,跑都跑不了。其实我说的略显夸张,看过电影的都知道,整部电影桥段非笑不可的地方其实也不是太多,忍过了这几个地方,咬着牙花儿绷住了,千万别端杯水一口鲜血喷出来,回头再落下个面瘫啥的,那么接下来怎么装都成,哪怕看完想想大哭一场也在情理之中。

  《阴阳魔师》的优点很简单,挺逗,缺点同样简单,除了挺逗什么都没有了,这个逗跟您以往在电影里体验过的不同,千万别把它跟星爷的那些,还有疯狂的石头系列相提并论,根本不是一回事,那些是真逗,寻思一把乐一把,怎么想怎么逗,三九天裸奔在冰面上想想能乐得浑身发烫,开会时想想能一口茶喷领导脸上,窦娥看了天放晴,孟姜看了笑塌城,下半辈子就指这几个片活着了,但《阴阳魔师》的逗不一样,这电影的笑料跟使劲胳肢人差不多,哄哄小孩不错,要搁大人身上,笑完了非跟你翻脸不可:干啥玩意,耍猴呢?但是平常无聊了报桶爆米花边吃边看也是很好玩的。

  说到当代的幽默,星爷是首屈一指的大拿。有人说,恨不得早生二十年,就不会欠星爷那么多张电影票了。在《阴阳魔师》中,我看到了很多星爷当年的桥段,其中还穿插着许多网络段子。龙傲天、叶良辰、赵日墙三国鼎立。光听名字就我就笑喷了,憋住,憋住,爷们儿练过的,不能这么快破功。

  我说这个是想说,幽默不分高低,能叫人笑的方式有很多,有玩结构的,有玩风俗的,有玩讽刺的,有玩黑色幽默的,还有人反复说一句话说到你一听就想乐的,玩好了都能出彩,把这些放到一起,做一道东北名菜—乱炖,就是《阴阳魔师》了。

  《阴阳魔师》作为在爱奇艺热播的网大,你把它当电影看,从剧情逻辑到镜头语言,其实还算合格,但你如果拿他当做夜晚消遣的快餐品,那这部电影就是神品了。

  喜剧中包裹着悲剧的核心,但渗透出的却是满满的正能量,这才是一个电影应该传达出的思想。紧凑的剧情结构,完美的叙事角度,无不透露出导演大巧不工的技艺。如果你喜欢喜剧,那就要去看这部片子;如果你喜欢悲剧,也要去看这部片子,如果你喜欢网大,那这部代表作的网络电影《阴阳魔师》更是你不容错过的选择。