吴起县周湾镇 全力打造乡村旅游产业

2017-7-12 8:04:07

   中国网讯(记者 牛喜成)周湾镇位于吴起县东北部,北临毛乌素沙漠,南接白于山区,属无定河流域黄土高原梁涧区。总面积238.3平方公里,耕地面积4.39万亩(其中:涧地面积1.8万亩),辖8个行政村,总人口1.06万,农民人均纯收入1.2万元。

  近年来,周湾镇党委、镇政府依据该镇得天独厚的自然景观和人文历史景观,以“一镇一业、一村一品”为载体,以落实“三项机制”为保障,立足产业转型,奋力追赶超越,计划在3年时间内全力打造集生产、生活、生态同步改善,一产、二产、三产深度融合,生态农业、全域旅游为一体的“宜业宜居宜休宜游”田园综合体,实现农民脱贫致富的重要内容,建成设施完善、功能齐全、运作规范的乡村旅游产业示范区。

  周湾镇的自然景观精华在于‘一库两区’。一库,就是周湾镇水库;两区,就是罗沟泉沿线梯田景观区和黄土涧地葵花景观区。我镇要围绕‘一库两区’开发旅游资源,完善景点设施,形成旅游环线。”根据我们实地考察和了解,周湾镇水库是早年间无定河水系山体滑坡拦截而成的自然水库,后经人工加固,有水面2800余亩,蓄水量达到668万立方米。水库中央有一岛,方圆有一平方公里,高出水面20米,岛顶平整,树木繁茂,栖着无数鸥鸟。镇政府已经完成了开发周湾水库的可行性论证和设计规划,着力美化水库周边道路环境,做到四季常绿,三季有花。重点开发湖心岛,铺设环岛小路,投放游船,发展水上游乐项目。在水库南边的村落建设特色住宿、民俗表演、美食街、农产品销售等设施,满足游客休闲度假需求。

  罗沟泉沿线梯田景观区涉及3个行政村,地形以丘陵沟壑为主,层层梯田绕山间,座座青山紧相连,是开发休闲、体验、采摘和生态农业观光旅游的最佳区域。镇党委、镇政府规划在沿途山区梯田,建设1000亩杂粮种植区,5000亩山地苹果示范基地,1000亩荔梅采摘园区。该项目已完成规划,正在组织实施。

  黄土涧地万亩葵花观光区,是周湾镇乡村休闲旅游中最具特色的一个区域。涧,就是山地中间的平原。周湾镇北部的小口则村等5个村是陕北黄土高原上典型的涧地聚集区,总面积1.8万亩。这里长期以来传统种植万亩向日葵,届时,金灿灿的向日葵镶嵌在绿色的田野间,构成一幅绚丽多彩的金色田园景观。

  乡村旅游与自然景观和人文、历史景观相结合,精心打造景点、精心设计旅游线路、精心完善旅游设施建设。结合发展乡村旅游产业,开发、传承和保护民间剪纸、农民画以及老油坊技艺等非物质文化遗产。将明长城遗址、杨渠烽火台、庆阳山战斗遗址等历史景观统一纳入乡村旅游的规划,丰富乡村旅游内涵。

  该项目预计投资1.5亿元,建设周期为3年。项目建设资金的来源采取以下措施:①成立周湾镇旅游开发公司,作为镇旅游产业规划、开发、融资平台,实施公司自主经营,统一管理。②水、电、路等基础设施以及文物、旧址的开发保护资金,由政府协调有关部门投资。③周湾水库景区的建设资金主要通过招商引资的办法解决。④农业观光景区建设资金主要采取周边村民集资入股,统一设计、开发、管理等方式进行运作。

  周湾镇乡村旅游产业建成后,将有力带动农业增效,农民增收。同时,将带动农村第三产业的发展,提供大量的就业岗位,为实现农民脱贫致富奔小康目标发挥重要作用。