凉爽桐梓 圣地娄山 诗意夜郎系列报道之一

2017-7-11 13:46:09 新闻来源:中国企业新闻网

 贵州桐梓县“一节一会”:万人汇聚 赏花漂流 采果摸鱼激情度盛夏

贵州桐梓县“一节一会”开幕式一角

  盛夏七月,热情似火、繁花似锦。

  “五彩桐梓·清凉一夏”2017“醉美遵义四季主题游”之夏季纳凉避暑游启动仪式暨桐梓县第三届旅发大会、第十届乡村旅游节于7月8日在美丽的酥李之乡——新站镇隆重开幕。当天来自坦桑尼亚及重庆、四川、贵州等国内外上万名游客热情参与。

浪漫之旅

  本届盛会在两天的时间里,将举行富有地方文化特色的文艺表演、激情四射的探险漂流、“全民冲冲冲”体育赛事、“徒手摸鱼”趣味赛、“好运一箩筐”采摘品果体验等活动,并且还同步进行“醉美遵义.五彩桐梓”摄影展、“美味贵州、食在桐梓”小吃暨“吃豁皮”桐梓特色商品推广展销等活动。

记者们的长枪短炮记录下了精彩的瞬间

  记者在古夜郎漂流售票厅看到,前来购票的游客络绎不绝。放眼蒙渡河,上千游客点缀在河谷中,欢笑声、尖叫声与河水哗哗的流动声组成了一支欢乐交响曲,真是一次阳光之旅、激情之旅、浪漫之旅。

  据悉,古夜郎漂流全长7公里,全程漂流用时大概3个小时左右,水质清澈纯净,滩多浪急,沿途经过姊妹滩、上龙滩等二十多个险滩和千尺潭、龙蛇潭等十多个深潭。

阳光之旅

  在新站镇蒙渡村的酥李采摘庄园,酥李挂满枝头,一簇簇、一团团,让人垂涎欲滴。不少游客前来体验采摘乐趣,纷纷拿出手机拍照留念,品味“果蔬之乡”的魅力。

  桐梓县地处黔北,与重庆接壤,是贵州“四大门户”之一。县城距贵阳主城区195公里,重庆主城区188公里,处于重庆、贵阳2小时核心经济圈内。黔渝铁路、210国道、崇遵高速公路和即将开通的渝贵铁路4条交通大动脉纵贯全境。

温馨之旅

  桐梓生态环境良好,素有“凉爽娄山、绿色空调、天然氧吧”之美称。据了解,桐梓3200平方公里的土地,海拔大多介于1100—1400米之间,凉爽的气候,丰富的人文和自然旅游资源为成都、重庆、贵阳等地游客所青睐。主要景点有:神秘的柏箐自然保护区、黄莲原始森林;奇异的月亮河风光、惊险的古夜郎漂流、透心之凉的水银河漂流;峡谷幽静、风光旖旎的圆满贯漂流;号称“一湖西子水,半壁桂林山”的小西湖;可谓“万峰直插云天破,一线中通蜀道难”的柏芷山;“佛歌阵阵伴香火,仙风习习吹永生”的佛教圣地尧龙山;怪石奇异、古树参天的九坝黄河沟;依山傍水、群峰拱翠、森林广袤的枕泉翠谷……

激情之旅

  近10年来,桐梓依托其特有的自然资源,以及远古文化、红色文化、夜郎文化、军政文化、抗战文化、民族风情浓郁的红苗文化等资源,大力发展向外型乡村旅游,成效显著。桐梓有世界上连片面积最大的20万亩原生方竹林,被国家林业局名命为“中国方竹笋之乡”;2008年,娄山关乡村旅游点被农业部评定为“全国农业旅游示范点”;2011年,桐梓县被农业部和国家旅游局授予 “全国休闲农业与乡村旅游示范县”称号;2015年,大河镇七二村、九坝镇山堡村、尧龙山镇尧龙山村被国家扶贫办、国家旅游局授予“全国乡村旅游示范村”称号;2016年娄山关万亩花海被评定为“国家级农业创意园”。

各旅行社开展对接帮扶

  “十三五”期间,面对贵州省正努力建设和打造“山地公园省”的新形势、新任务,桐梓围绕打造“中国康养旅居示范基地”目标,抢抓“高铁时代”的机遇,突出品牌引领,引进一批优强企业,用“旅游+”模式,规划建设品牌景区、特色小镇、高端民宿、温泉酒店、魅力乡村旅游点,开发农旅、文旅、体旅、康旅等旅游新业态;优化旅游资源配置,加强与周边县份合作,实现境内连线、境外联盟、抱团发展,提升服务品质,构建“全景域体验、全过程消费、全产业融合、全民化共享”的全域旅游新格局,让桐梓旅游产业迈上“规模化、市场化、精品化”的新台阶,真正实现行之顺心、住之安心、食之放心、娱之开心、购之称心、游之舒心。通过加快国家全域旅游示范县建设进度,努力在融入重庆、服务重庆、推动第三产业发展上有新的更大的作为,让“百姓富、生态美”在桐梓变为现实!(金晶 张维 赵军 梁丽婷 令狐磊)