强化家庭教育意识是当务之急

2017-3-11 12:24:29 新闻来源:上海新闻网

     孩子刚刚开始学习的时候,家庭教育非常重要。原因在于血缘亲近并且在一起相处的话,爸爸妈妈对孩子的影响很大;家庭应该是一个让孩子放松的地方,与学校严格的纪律约束是不一样的;家庭生活也是各式各样的,与社会联系的广泛性、学校生活的单调、老师管住孩子的模式都不一样。所以,爸爸妈妈一定要强化家庭教育的意识。这种意识至少包括四方面含意:

    1、要时刻注重家庭教育的实际行为。

    2、保持家庭教育的一致性。

    3、优化家庭教育的环境。

    4、爸爸妈妈自身的言行要非常注意。

    教育一定要经常注意,在平时生活中,要学会抓住有利时机对孩子进行教育。孩子刚刚开始学习的话,相对喜欢比较短的教育形式,而形象教育也许能事半功倍。现在发现,三年级的孩子在心理上开始呈现独立性,所以一定要默默影响孩子。

    就像家里,在起床以后,爸爸妈妈最好和孩子比赛谁叠被快;在开饭前,爸爸妈妈可以让孩子帮忙端菜,使其通过小事养成劳动习惯,这些一定要知道。

    研究发现,一部分的中学生,甚至大学生动手能力都不强,主要是从小不做家务,爸爸妈妈帮他们做好了一切。外出、游公园,趁机讲点四时花季、动物世界,回家后可以给孩子看一些书,让孩子能够喜欢上学习、有热爱大自然的情感;在散步的时候,可以说一些历史的发展,隐性的动机教育,能让孩子有更大的动力来改变这个社会。

    保持家庭教育的一致性,就是家庭成员之间的教育方式要一样,不能一方严格,一方溺爱。就像是某个孩子智商很高,可是孩子学习总是没有兴趣。据分析,是因为祖父母的过分溺爱,抑制父母的严格要求,所以,孩子渐渐就懒散了,然后就没有上进心,逐渐开始丧失动力。

    所以,强化家庭教育意识是当务之急的。