OLED电视能否“取代”传统的液晶电视?

2017-3-11 12:22:15 新闻来源:北京信息港"

     在最近发布的几款彩电新品中,OLED的屏幕备受推崇,OLED也成为了很多高端彩电品牌的标配。通过天猫、京东、苏宁等电商平台搜索,可以检索到不少OLED配置的电视。不过从价格上来看,这些电视也都属于高端产品,价格普遍较高。

    十年前,当LED开始逐步取代的显像管电视屏幕的时候,LED电视走的也是高端线路,从2011年开始,LED电视开始“飞入寻常家”。那么OLED是否会取代LED,成为未来几年的电视主屏呢?

    小尺寸屏幕取代速度更快

    从目前来看,在国产彩电品牌中,LED屏幕依然占据着绝对的主导地位,每年会有数千万的LED电视在市场上流通,而配有OLED屏幕的电视仅有几十万,甚至更少。在与LED的市场争夺中,OLED尚处于初级阶段。

    不过,香港科技大学教授、OLED发明人邓青云在此前接受媒体采访时曾经表示,OLED最终会取代LED成为未来的主流显示技术。在中小尺寸市场,这个取代速度会更快,在大尺寸领域,则稍微慢些。就比如,苹果手机将使用OLED的呼声一直很高,虽然即将发布的iPhone7仍然不会使用OLED,但是业内普遍认为,在2018年,苹果手机将会大面积使用OLED,而届时其他的手机品牌也会跟风。

    在大屏幕市场上,OLED的使用者主要为电视。目前来看,搭有OLED屏幕的电视价格多在1万元以上,比如,创维新发布的55寸OLED电视的售价为15999元,65寸的价格为29999元。这跟OLED的生产成本依然较高不无关系。不过值得注意的是,随着技术的不断发展,也有OLED电视的价格降到1万元以下,这也大大地拓展了OLED电视的空间。

    OLED电视是今年IFA的一大亮点

    值得注意的是,在今年IFA(柏林国际电子消费品展览会)上,OLED电视成了各大彩电厂商争相斗艳的领域。据了解,国产的创维、长虹等彩电厂商,均在会展上推出了OLED的电视,老牌彩电企业飞利浦、松下也展示了自己的OLED电视产品。

    在家电行业知名观察人士刘步尘看来,CRT时代,松下、飞利浦曾一度雄霸全球;进入液晶时代,则被韩国三星、LG及中国品牌TCL、创维、海信超越。而在即将到来的OLED时代,这些老的家电品牌试图借此机会实现东山再起。

    业内人士分析,目前AR、VR技术开始在电视领域应用,而这些技术对电视屏幕又有着一定的要求,AR、VR技术很有可能成为推动OLED电视发展的一个主要动力。比如,创维日前所发布的AR电视,所搭配的屏幕就是OLED。

    技术程度达到新的阶段

    那么现在的OLED技术发展到了一个什么样的水平了呢?刘步尘曾经专门撰文从“良率低”、“残影”、“寿命短”几个角度进行描述。他认为,OLED电视发展到今天,产品成熟度已经很高,企业不应该再用三五年前的眼光来看待OLED技术。

    据他介绍,目前,4K OLED面板良品率是80%,虽然4K LED面板良品率已经达到90%以上,但从目前来看,OLED这个良品率已经很高,因为液晶面板发展初期良品率只有不足50%,十年后才达到80%;而OLED只用2年就达到了80%,应该说速度已经很快了。

    在残影问题上,刘步尘认为,早期的OLED电视确实存在这方面的问题,长时间播放固定画面之后屏幕上留下淡淡斑痕。但现在这种状况已不复存在。比如,创维方面就表示,在家庭正常观看状态下,其OLED电视确保连续播放10000小时不出现残影。

    而在寿命短的问题上,主流品牌的OLED产品寿命可确保5万小时以上,即使你每天观看8小时,也可确保使用17年以上。

    国产OLED开始加大投入

    在市场份额上,目前来看,韩国依然处于垄断地位。UBI公司发布的今年第一季度市场报告显示,今年一季度全球整体OLED 市场达到了9130万片,其中三星显示约为8670万片面板(占整体OLED市场95%)。与此同时,三星还持续加大对中小OLED的投入,进一步巩固了其在中小尺寸OLED市场的份额。

    值得注意的是,目前来看,中国大陆和台湾也开始加大OLED面板的投入力度。据了解,中国大陆厂商京东方正在积极布局OLED线,中国台湾地区面板厂商友达和群创也都参与到OLED面板研发中,希望在研发到量产的过程中各个厂商都能够提升产品良率。不过,即便是目前国内OLED屏幕投入力度很大,但业内也普遍认为,距离量产乃至撼动韩国的市场霸主地位,还有很长一段时间。