响应国策 拉动内需 利国利民 为“居游养老”点赞

2016-7-5 17:35:51 新闻来源:中国企业新闻网

  全国老龄办信息中心居游养老发展研究课题组办公室

  田曙光主任

  2016年6月12日,最美夕阳红“全国养老产业文化惠民公益工程”的活动在人民大会堂重庆厅成功举办。龙骏集团的分时度假、候鸟式养生及社区养老休闲养生基地已经在全国名胜景区广西巴马、苏州太湖、洛阳养子沟、海南文昌、澄迈、琼海、博鳌、云南大理建立,已具备一定的接待能力。

  这些居游养老养生基地的建立为“居游养老”新模式的成功试验点,这种别具一格又具有很强可行性的养老服务新模式既响应落实了国家政策,促动大旅游的落实,启动了内需的又一杠杆,还使得人们在养老问题上又多出一个选项,让人不得不为他点赞!

  习近平总书记和李克强总理自2013年以来多次指出:“科学应对老龄化问题,对我国养老事业向多元化、多样化发展具有一定的推动作用。”国务院发布的《关于加快发展养老服务业的若干意见》中也提出,“到2020年,全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的,功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系,养老服务产品更加丰富,市场机制不断完善,养老服务业持续健康发展。”从此意义上讲,养老产业将迎来巨大的发展前景,可喜可贺。在未来,必须走科学创新、符合国情的老龄产业发展之路。

  早在2006年秋,我曾对西南五省市的养老产业进行了调研,发现省部级的养老机构基本闲置,民办山庄、度假村萧条冷落,入住率最高的只有36%,低的不足百分之十几,资产大量闲置和浪费,维护和人工费都不够,甚至费用、工资,还要财政进行补贴。

  于是2006年我签约了十几家疗养机构、旅行社提出“居游养老”的倡议,用此办法盘活国有及民营固定资产,减少财政支出。充分整合现有各省部级闲置的疗养机构,形成集旅游休闲、度假疗养、老年养生为一体的居游养老基地,服务于每一位老年人,在全国安家,不分季节的全年享受各地居游养老基地的全套服务。优化配置、整合利用社会资源,更好地解决我国迫在眉睫的养老难题,让老人们真正体会到“老有所养,老有所乐,老有所为,老有所学”。

  这种与国家养老政策相协调的社会化养老模式,既可以让老年人“老有所养”、“病有所医”,不脱离社会、不远离过去的生活,同时政府也不需花过多的资金建设集中地养老设施与机构,而导致社会资源的浪费。“居游养老”的机构可以直接依托各省部级闲置的疗养机构以及入住率不高、目前正处于亏损状态的民营度假村山庄等,既节约了成本,又可以使国有资产得到充分利用和盘活,使民营资产也可扭亏为盈。

  我国传统自然医学几千年,各地有着不同的传承国医和药材,老年群体的老年病有望在居游中找到专科医生和传统配方,促进我国中医药文化的推广。并且,按照中医养生理论,身心健康是前提,因此“居游养老”是治疗疾病的一个不可缺少的手段。

  我认为,目前老龄化人群是起了根本变化的人群,他们是生在新中国,长在红旗下的50后,五年以后,60后也陆续成为老龄化主流人群。国家提出了大旅游战略,而旅游消费的主体正是这些新老龄化人群。在居游中游景、游学、游医,带动旅游度假产业、健康养生产业、休闲农业等一些列产业的发展,更可以让他们充分进行各层次、各种动态的交流,展现才华、结交朋友、亲近自然、开阔眼界,对促进民俗、文化交流,丰富他们的精神文化生活,温暖他们的内心、关心他们的心灵起着非常重要的作用。

  在为他们点赞的同时,更希望更多的投资者、企业家、爱心人士投入到老龄产业中回来,你现在关爱老人,今后有人关爱你,因为每个人都有老龄年代。